篆刻书籍

我想知道有什么集合度比较高的并有一定注释的印谱? 还有那些篆刻书籍内容比较全面丰富 并带有篆印讲解的? 其中最好详细介绍章法流派等内容!

全部回答

    《中国篆刻史》叶一苇 著,出版社:西泠印社,出版日期:2000年 算是现在来说,集合度比较高的并有一定注释的印谱,由叶一苇先生亲自编著,西泠印社出版,包括了对印史和流派的讲解也十分详细,是相当权威的著作了。
   从我国古代的玺印,历史悠久开始讲起;一直到后来由实用的社会功能,发展为欣赏的篆刻艺术,渊源流长。  这个历史,叶老可以写成为:(一)"印学史":囊括古代玺印与文人篆刻艺术;(二)"印章史":专述历代印章的发展与演变;(三)"篆刻史":着重叙述古玺印的艺术性与篆刻艺术的产生、发展。
  本书就属于后者。 篆刻艺术的发展,有它本身的规律和外部客观事物的发展规律。"篆刻史"不应是篆刻家的罗列,而应是探索其中发展的规律,理出--条历史发展的脉络。  因此,历史上有的篆刻家,创作不多,而且艺术水平不算高,但他却在篆刻发展史上起着作用;相反,有的篆刻家,创作很多,艺术水平也不错,但他在篆刻发展史上并不起明显的作用。
  前者就录其名于史,后者就弃而不录。因为罗列一切篆刻家于一书,这是"印人传"的编写任务。 篆刻艺术的发展是和印论、印谱、考证等方面有密切联系的,本书尽量加以叙列。  探索篆刻艺术历史的发展规律是--种艰苦的工作,是否概括全面、客观、准确?一个人的能力,往往难以胜任。
  但提供一家之言,一愚之见,可以达到水到渠成的作用。本于此,我故不辞谫陋,试勉其难。 《中国篆刻技法》,陈天银编 ,四川大学出版,技法讲解深入,比较不错!。