蒸汽轮机用什么燃料?

我一直搞不太清蒸汽机、柴油机、蒸汽轮机、燃气轮机的区别,总以为蒸汽轮机和蒸汽机一样是烧煤的,可看到人家的技术指标写着载油多少吨,就有点糊涂了。那种动力最先进啊?

全部回答

蒸汽轮机是靠透平机来提供蒸汽,也可以叫做锅炉,烧的是重油,重油也是从石油中提炼的.而蒸汽机烧的是煤,现在基本淘汰了,是靠蒸汽直接推动活塞运动;当然是蒸汽轮机能好一些啊. 燃气轮机是常规动力中最好的,起初是从航空发动机改装而来的,用的燃料是航空煤油,燃气轮机马力大,体积小.柴油机顾名思义是烧柴油的,是当今用的最广泛的动力,具有马力大,经济等特点.

那要看用什么锅炉

蒸汽轮机当然用水蒸汽,提供蒸汽的锅炉有烧煤、木头、油等,也有核能。燃汽轮机不一样,燃汽轮机是直接燃烧燃油,如汽油、煤油、柴油、酒精等。

蒸汽轮机靠蒸汽推动,蒸汽的产生靠锅炉,锅炉有烧煤的烧木头的也有烧重油的.还可以利用原子能.

    (1)蒸汽机烧的是煤,用产生的热量将水加热成蒸汽,靠蒸汽直接推动活塞运动,现在基本淘汰了。 蒸汽轮机是靠透平机来提供蒸汽,也可以叫做重油锅炉,烧的是重油,重油是从石油中提炼的。
   燃气轮机是常规动力中最好的,起初是从航空发动机改装而来的,用的燃料是航空煤油,燃气轮机马力大,体积小。   柴油机:顾名思义是烧柴油的,是当今用的最广泛的动力,具有马力大,经济等特点。
   核动力:一种是靠核燃料燃烧发出的热将水加热成蒸汽,推动蒸汽轮机做功;另一种是被称为热离子反应堆,它可以直接将核燃料燃烧发出的热转化为电能,带动电动机做功。 (2)要从先进程度来说,当然是核动力最先进,它具有在一次加注后使用时间长等优点,但它技术复杂,制造成本高,所以目前除中、俄、美、英、法等国的核动力潜艇上装有核动力装置;俄罗斯的基洛夫级巡洋舰及破冰船,美国的尼米兹级航空母舰上装有核动力系统外,其他国家还没有装备核动力。
     燃气轮机具有马力大,体积小,启动快的优点,成为当今流行的常规动力装置。 蒸汽轮机相对于核动力和燃气轮机具有技术难度低,成本低等优点。但启动慢,不适合装备需要频繁机动的舰艇,如反潜舰。