同比增长百分比怎么算

同比增长百分比怎么算,有没有什么公式。

全部回答

今年减去年/去年的结果乘以100%

    同比就是同一周期的同一阶段的同一数据的比值,同比增长就是比值再减一。比较经济数据通常有同比和环比,环比就是相邻两个阶段的比值。以国家目前比叫热门的房价为例,如果某地今年7月的房价是11000元每平米,去年7月的房价是10000元每平米,那么报道会说:我市今年平均房价11000元每平米,与去年7月相比同比增长了10%。
    具体算法就是((11000-10000)/1000-1)x100%。采用同比来比较主要是因为同比能消除一些周期性影响,例如消费一般在黄金周期间旺盛,若果把春节所在的二月与一月环比,会显示出消费增长,而将三月和二月环比又显示消费下降,这种结果显然是不能反映实际的。
    同比结果相对会更客观一些。这也是为什么每个月都讲房价涨了10%,但是一年下来房价并没有翻番,甚至还降价了。同比的周期不一定是一年,一个周期也不一定是12个阶段,只是采用按年逐月的算法比较常见罢了。