市政工程施工特点是什么?

全部回答

     城镇道路路基施工技术 一、路基施工特点与程序 (一)施工特点 (3)路基施工以机械作业为主,人工配合为辅;人工配合土方作业时,必须设专人指挥,采用流水或分段平行作业方式。
   (二)基本流程 1。 准备工作 2。 附属构筑物 (1)新建的地下管线施工必须遵循“先地下,后地上”、“先深后浅”的原则。   二、路基施工要点 (一)填土路基 (1)路基填土不得使用腐殖土、生活垃圾土、淤泥、冻土块或盐渍土。
  填土内不得含有草、树根等杂物,粒径超过100mm的土块应打碎。 (2)排除原地面积水,清除树根、杂草、淤泥等。应妥善处理坟坑、井穴,并分层填实至原基面高。 (3)填方段内应事先找平,当地面坡度陡于1:5时,需修成台阶形式,每层台阶高度不宜大于300mm,宽度不应小于1。
    0m。 (4)根据测量中心线桩和下坡脚桩,分层填土,压实。 (5)碾压前检查铺筑土层的宽度与厚度,合格后即可碾压,碾压“先轻后重”,最后碾压应采用不小于12t级的压路机。
   (6)填方高度内的管涵顶面填土500mm以上才能用压路机碾压。 (7)填土至最后一层时,应按设计断面、高程控制填土厚度,并及时碾压修整。   (二)挖土路基 (1)路基施工前,应将现况地面上积水排除、疏干,将树根坑、粪坑等部位进行技术处理。
   (2)根据测量中线和边桩开挖。 (3)挖方段不得超挖,应留有碾压而到设计高程的压实量。 (4)压路机不小于12t级,碾压应自路两边向路中心进行,直至表面无明显轮迹为止。   (5)碾压时,应视土的干湿程度而采取洒水或换土、晾晒等措施。
   (6)过街雨水支管沟槽及检查井周围应用石灰土或石灰粉煤灰砂砾填实。 三、质量检查与验收 检验与验收项目:主控项目为压实度和弯沉值(0。01mm);一般项目有路基允许偏差和路床、路堤边坡等要求。