比喻中的暗喻是什么?能否具体讲解

全部回答

    所谓“比喻之暗喻”,是将本体的表述,在逻辑和感情意义上化作喻体的形象单位,从而在本体不现的情况下,让喻体凝炼、集中地说出本体表述难明的意义。 举例说明 “沙漠之舟——骆驼”属于比喻中的------C。
   暗喻(喻体—本体) A。明喻   B。借喻   C。  暗喻(喻体—本体)    D。 暗喻(本体—喻体) 《国际歌》“最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉” 中的“毒蛇猛兽”属于C 。
   A。明喻   B。借喻   C。暗喻(喻体—本体)    D。 暗喻(本体—喻体) 《国际歌》“最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉” 中的“毒蛇猛兽”是喻体,其本体是A 。   A。
  资本家     B。地主     C。帝国主义     D。贪官污吏 [例6]"视盘"既可以显示宏观世界的物体运动情况,也可以显示微观世界的许多微妙的现象。比如,植物的光合作用,物质的分子运动,甚至原子核的破裂等情形,都可以用动画的办法,显示在屏幕上。
    "视盘"的每一面可以存储五万四千多个画面,一张"视盘"相当于二百五十多种每本十万字的书,简直是一部小"百科全书"了。 "(一张'视盘')简直是一部小'百科全书'了"是个比喻中的暗喻的句子,是使用了打比方的说明方法,也不能疏漏掉。
   例如: 你是我的影子,有阳光的时候就有你!你是我的阳光,有风雨的日子需要你!你是我的风雨,同路的日子不忘彼此! 这属于比喻中的暗喻,即用“是”等喻词联结本体与喻体。  把收信人比作自己“阳光”中的“影子”形影不离;“风雨”中的“阳光”渴望之极;“同路的日子”里所经历的“风雨”永生难忘。
  非常的情真意切。 雷锋,鲜红的路标啊,指引多少人披荆斩棘,奋勇前进……。 答:此题运用比喻中的暗喻修辞方式,本体是“雷锋”,喻体是“鲜红的 路标”,根据文章,中间省略了喻词“是”字,从结构看,此题不可能是运用借 喻的修辞方式,因为它说出了本体“雷锋”,再从句意看,是说“路标”“指引 多少人”,而“雷锋”就是“路标”,句中不含有“象……似的”的立意,故使 用的不可能是明喻。
    值得指出的是,该题省略了“是”字,只要句意清晰可作特 殊处理,不属惯例所作的规定,其目的在于令全句表达更富于诗意,更能激发受 众的感情。 [例1])(2002年全国高考题) 海是水的一部字典: 浪花是部首, 涛声是音序, 鱼虾、海鸥是海的文字。
     [例1]的统领句是主渭句,主语是本体“海”,谓语是比喻问“是”,宾语是喻体“一部字典”。第二三四句的结构与第一句相同,只是分别将本体换成了“浪花”、“涛声”及“鱼虾,海鸥”,将喻体换成了“部首”,“音序”、“文字”。
  由此,我们也就解决“应该怎么说”的问题了。   [例1]的四个句子都使用了比喻中的暗喻辞格; 。

    暗喻是本体和喻体同时出现,它们之间在形式上是相合的关系,说甲(本体)是(喻词)乙(喻体)。喻词常由:是、就是、成了、成为、变成等表判断的词语来充当。暗喻又叫隐喻。 有时暗喻不用喻词。
  暗喻的典型形式是:甲是乙。例如:A,更多的时候,乌云四合,层峦叠嶂都成了水墨山水。   除此暗喻还有许多变体值得注意: 本体和喻体是并列关系。例如:B,从喷泉里喷出来的都是,从血管里流出来的都是血。
      本体和喻体是修饰关系。例如:C,这里是花的海洋。(“花”修饰“海洋”) 本体和喻体是注释关系。例如:D,我爱北京——祖国的心脏。 。

暗喻的内涵与外延的准确说法应当是:有本体和喻体,但不使用比喻词(区别于明喻)。