语文语法比喻

借喻、明喻、暗喻分别指什么?请详细解答

全部回答

    明喻是本体、喻体和喻词(象,好象。。)都出现的比喻,如月亮就象镰刀。 暗喻是本体、喻体出现,喻词不出现,如青山成一到屏障。 借喻,在这种比喻形式中,本体和比喻词都不出现,以喻体直接代替本体。
  如“我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了,我也说不出话。    ”(鲁迅《故乡》)以“厚障壁”来比喻“我”和闰土之间形成的感情距离。

   。怎样区别一个修辞格是借喻还是借代呢?借代是用甲事物来代替乙事物,甲乙两事物之间的联系是有某些相关之处。比如:那边来了个红领巾。“红领巾”是借代,是用少先队员的标志来代替少先队员。不能说少年队员象红领巾。

明喻是本体、喻体和喻词(象,好象。。)都出现的比喻,如月亮就象镰刀 暗喻是本体、喻体出现,喻词不出现,如青山成一到屏障。 借喻,在这种比喻形式中,本体和比喻词都不出现,以喻体直接代替本体。

    明喻是本体、喻体和喻词(象,好象。。)都出现的比喻,如月亮就象镰刀。 暗喻是本体、喻体出现,喻词不出现,如青山成一到屏障。 借喻,在这种比喻形式中,本体和比喻词都不出现,以喻体直接代替本体。
  如“我似乎打了一个寒噤;我就知道,我们之间已经隔了一层可悲的厚障壁了,我也说不出话。    ”(鲁迅《故乡》)以“厚障壁”来比喻“我”和闰土之间形成的感情距离。

   。怎样区别一个修辞格是借喻还是借代呢?借代是用甲事物来代替乙事物,甲乙两事物之间的联系是有某些相关之处。比如:那边来了个红领巾。“红领巾”是借代,是用少先队员的标志来代替少先队员。不能说少年队员象红领巾。

明喻甲像乙出现像,好像,似,好似,如,犹如出现 仿佛,像....一样 暗喻甲是乙出现是,变为,变成,成为出现 借喻乙代甲不出现无出现