语文问题--即暗喻和借喻有什么区别?

暗喻和借喻有什么区别?据个例子说明

全部回答

借喻”即指直接用乙(比喻的事物)代替甲(被比的事物),不用比喻词。如:我知道,我们之间已经隔了一堵厚障壁。(厚障壁比喻心理、地位、社会的隔阂等) “暗喻”即指说甲(被比的事物)是乙(比喻的事物),用“是”“变成”“等于”“成为”等做比喻词。如那美景简直是一幅山水画。 参考爱问网友刘葵答案

者两种比喻方式和明喻构成了比喻的三种类型。比喻有三部分内容:本体,喻体,比喻词。明喻三者都有,暗喻没有比喻词,借喻没有本体(注意借喻不是借代)。

     暗喻,就是喻体和本体都出现,连接词是"是",不用"好象""仿佛"等词(那是明喻)作连接词,如"老师是园丁,抚育我们这些花朵的成长"    借喻,就是只出现喻体,本体已不复出现,如"我们有今天的成绩,离不开'园丁'的辛劳和培育"    在以上的举例中可以看到,老师是本体,园丁是喻体,暗喻中,喻体和本体都出现,而借喻中,本体已不再出现.    需要说明的是,喻体已是家喻户晓,大家都知道的,借喻,才能应用,才能省去本体.别人才能知道你说的是谁,比喻的是谁、是哪个.。