明喻和暗喻有什么区别?

全部回答

①明喻: 明喻就是本体、喻体和比喻词都出现的比喻。例如: 这初秋之夜如一袭藕花色的纱衫,飘起淡淡的哀愁。(何其芳《秋海棠》) ②暗喻: 暗喻又叫隐喻,只出现本体和喻体,不用比喻词语或用“是、变成、成为、等于”等喻词。例如: 美感的记忆,是人生最可珍的产业,认识美的本能是上帝给我们进天堂的一把秘钥。(徐志摩《曼殊斐儿》)

    明喻和暗喻的区别是: 比喻词不同。明喻:像、好像、仿佛、似、好似、似的、如、宛如、犹如、如同、如同……一般 暗喻:是、成为、变成、成了 请记住比喻的特点:比喻是两个事物或两种情景,本质不同(比方说姑娘和花)而有相似之处。
   例:小姑娘像花一样。 小姑娘真是朵鲜花呀! 他活像个唐老鸭。   他成了落汤鸡了。 他好似一头老虎扑向熟睡的婴儿 我是大老虎 他瞪着金子的眼光(这个句子在“金子”后省略了“似的”) 她像秋天的树叶一般脆弱。
   不要变成实事的保管人。 。