餐具有什么讲究?

使用不锈钢炊具、餐具有什么讲究?

全部回答

     不锈钢是由铁铬合金,掺入镍、铝、钛、锡、锰等微量元素制成的。其金属性能良 好,比其他金属耐锈蚀,并美观耐用,故市场上有许多由不锈钢制成的厨具。我国对此 已制定卫生标谁。
  医学研究已证实,钦、锡、铝等金属元素及其化合物,对人体健康有 危害。如使用不锈钢炊、餐具不当,就可造成上述危害等,所以,正确使用及选购不锈 钢餐具就显得尤为重要。   不可长时间盛放盐、酱油、醋、菜汤。
  因为这些物品中含有很多电解质,如果长时 间盛放,不锈钢则同样会同其他金属一样,与这些电解质起电化学反应,使有害的金属 元素被溶解出来。 切忌使用不锈钢锅煲中药。因为中药含有多种生物碱、有机酸等成分,特别是在加热 条件下,很难避免不与之发生化学反应,而使药物失效,甚至生成某些毒性更大的物质。
     切勿用强碱性或强氧化性的化学药剂如小苏打、漂白粉、次氯酸钠等进行洗涤。因 为这些物质都是强电解质,同样会与不锈钢起电化学反应。 不能空烧。不锈钢炊具较铁制品、铝制品导热系数低,传热时间慢,空烧会造成炊 具表面镀铬层老化、脱落。
   要保持炊具的清洁,经常擦洗。  特别是存放过醋、酱油等调味品后要及时洗净,保 持炊具干燥。 选购不锈钢应注意以下几点: 选购不锈钢餐具时,应认真查看外包装上是否标注所用的材质和钢号;是否注明生 产厂家的厂名、厂址、电话、容器卫生标准等字样。
   一般情况下,合格的不锈钢餐具比不合格的会更重些。  还可以用磁铁来判断。 不要购买小摊小贩手中的所谓“不锈钢制品”。有些摆地摊的经营者经常会打着很 低的价格来吸引消费者,事实上这种小摊上的东西大部分都是假的。

  真正的不诱钢餐具 是不会那么便宜的,因为产品的价格都是根据制作材料的成本高低决定的,那种轻飘飘 的“不锈钢”肯定不是可以食用级的不锈钢。  所以,不要贪图便宜去买那些伪劣产品, 而损害身体健康。