七年级政治上册怎样看待青春期的问题用课本上的话

速度啊我急用

全部回答

    早恋给青少年带来的危害主要有三个方面:1、。早恋容易使青少年心理上受到伤害。青少年心理上不成熟,态度不稳定,脆弱且耐受力差,容易被异性的外表或个性所吸引。如果一旦有了心仪的异性,心理就会十分矛盾。
  不向对方表白,自己会承受暗恋的烦恼;若向对方表白,又害怕被对方拒绝,使自己难堪,或者被对方笑话;如果双方同意发展,那就更加麻烦,因为你们会把依恋、倾慕、吸引误认为这是所谓的真正爱情,一旦产生矛盾,就会造成两败俱伤,在感情的波折中受到伤害。
    ,怀疑人生,远离亲人、朋友和同学,出现性格的扭曲,甚至抑郁,倍受心理煎熬, 从此失去快乐,走向孤独,影响身心健康,甚至一生的幸福。2、影响学习和生活。有的青春期少年错误地认为“只要两个人志同道合。
  谈恋爱不会影响学习”,或者认为“相爱产生动力,促进两人学习”。这些都是极不客观的。  实际上,早恋者往往误认为找到了幸福,。以对方为中心,被对方所牵制,浪费掉大量的时间和精力,学习没有不分心的,成绩没有不下降的。
  许多早恋者两人交往虽然很隐蔽,之所以最终还是被家长或老师发现,主要的原因就是学习成绩莫明其妙地下滑,在老师或家长的追问之下才道出实情。这是我们从身边的大量事实依据得出的现实结论。  许多聪明、好学的青少年在进入初中阶段,由于早恋,荒废学业,荒废人生,最终一事无成,一生过着贫困痛苦的生活。
  3、早恋有可能使青少年堕落,甚至走上犯罪的道路。作为同学们,一是要清楚地认识到早恋的危害,用理智来战胜这不成熟的感情。由于整日整夜满脑子想着自己喜欢的那个异性,因此, 会使你没心思去学习,也觉得学习没多大意思,上课注意力就难以集中。
     由于没有认真听讲,因此,学习成绩就会越来越差。有关统计材料表明,那些在中学时代就耳鬓厮磨、如胶似漆地相恋的,大都是学业荒废,爱情失败,甚至有的由“爱得深”变为“恨得深”。
  相反,把对异性的倾慕深深埋在心底,用理智战胜自己的感情,便会摆脱早恋,基本能够做到学业有成,事业顺利。  二是找自己最亲近的人---你的父母或老师倾述自己的感受。作为长辈或师长,在你们这个年龄,最爱你们的人莫过于父母,你们最信任的人莫过于师长。
  如果对早恋处理不当,你们的身心受到伤害,最心痛的人也只有父母和师长。父母和师长对爱情、幸福和人生都有成熟的认识,我们一定能够帮助你们走出误区,摆脱困境。  三是自我调剂,多参加体育锻炼和集体活动,用大圈子化解小圈子,用大爱溶化小爱。
  作为父母和师长,第一是要认真观察处于青春期的孩子们的生理、心理和行为的变化,比如是不是突然特别注重打扮和自己的仪表,是不是有独自发呆的行为,是不是出现莫明其妙的学习成绩下降,孩子的零用钱是不是突然大量增加等等,如果有上述现象和行为,就应该主动去关心他们,了解他们的真实想法,为他们释疑解惑。
    第二,如果自己的孩子或学生能如实地把早恋的心理或行为告诉我们,千万不要责备孩子们,更不能打骂孩子,不要惊慌失措,束手无策。可以向孩子了解喜欢的异性朋友的情况,以朋友的身份对孩子更多的关心,并告诉他们,只有当他们年满18周岁,等到他们的身心成熟之后,才会懂得什么是真正的爱情,才会明白什么才是真正的恋爱。
    第三,对待孩子不能胡乱猜疑,要充分信任自己的孩子,允许或者可以鼓励孩子与异性朋友的正常来往,并告诉孩子与异性朋友的来往要大方、自然。既不过分夸张,也不闪烁其辞;既不盲目冲动,也不矫揉造作。
  消除异性交往中的不自然感是建立正常异性关系的前提。自然原则的最好体现是,像对待同性同学那样对待异性同学,像建立同性关系那样建立异性关系,像进行同性交往那样进行异性交往。  以上就是本人作为一个家长在青春期早恋问题上的一些认识和态度,我们有机会可以更进一步交流。