外汇的价格会不会像股票那样受到人为(也就是主力)的操纵?

全部回答

    谁说不能控制汇率了,你们的回答越来越外行了,如果不能控制汇率,那么请问,2005年7月21日,人民币汇率从上个交易日收盘价8。2750一下跃升到8。11是怎么形成的?!1992年,索罗斯是如何使英镑退出欧洲货币体系的?1998年元月1日,俄罗斯卢布是怎么从1美元兑换6000多卢布变成1美元兑换6点几卢布的? 我强烈谴责你们这种不负责任的回答,也谴责你们这种不懂装懂的作风,把一种特殊的商品交易当作儿戏的态度。
    我不想说难听话,只是你们这种态度和作风完全违背了一个市场的研究者或者说一个学科的研究者的最基本的原则,的确不敢让人恭维 忘记回答楼主提问了,不好意思哈。
  货币(这里主要指纸币)是一种特殊的商品,从他进入流通的时候,他的发行者根据自己的信用承受能力会对货币的汇率做出最基本定价,这个定价是发行者根据自己的能力来确定的,市场可以承认这个汇率,也可以不成认,但是无论承认与否,货币的发行者都有直接对货币汇率做出指令性定价的权利和义务。
    我们这里的货币的发行者就是中央银行极其政府,他们可以对货币的汇率做出最直接的标注,如果市场不认可这个汇率的话,央行及其政府,可以实施外汇管制(亚洲金融危机的时候马来西亚就这么干来着)或者采用其它政治、外教甚至战争这样的极端手段,强制市场认可,如果上述手段都不成功的话,央行及其政府还有一个杀手锏——新发行一种货币,重新定价,这时候妥协也好还是怎么样也好,这是另外一回事了,呵呵(1998年俄罗斯干过这种事情,但是,生不逢时啊)。
    事实上在自由浮动汇率机制下,央行及其政府仍然对其货币汇率负有相当的责任,并且会通过各种手段,使得汇率稳定在某一程度上。有时候有些大银行或者财团也有控制某种货币汇率的这种实力,但是其出发点必须是发行这种货币的央行及其政府已经彻底背离了市场对其的信任,这种情况下,即使是一个国家也无能为力,因为某些财团或者大型金融机构有着鼓动国家发动一场对另一个国家的战争的能力。
    外汇市场不是一个单纯的、由供需双方形成的市场,外汇市场交易的是一种代表着国家信用的商品,那么这个商品的相对价格,是由这个国家来确定的,市场对他的认可事实上是对他信用的认可。
   没有那个个人可以轻易的改变一个国家货币的汇率,但是,一个国家确实是可以改变一个国家的汇率的,国家是什么?我想在中学的社会发展简史的课本里面可以找到一个非常明确的定义。  没有那个机构可以轻易改变一个国家货币的汇率,但是有很多机构都有能力改变一个国家。
  所以楼主所谓的“坐庄”虽然表面上看不见,其实他们隐藏在国家、阶级、社会、种族、集团利益的后面,不要以为每天超过2万亿美元的交易量就是一种无法撼动的力量,其实我们有很多方法去找到他的薄弱点的,我们可以从经济理论、社会外交、道德观念等各个方面去发现其弱点(索罗斯阻击英镑正式利用了理论的优势——欧盟和英国经济的差异打败英国央行的;而美国长期资本公司的破产却恰恰是因为对理论太过于相信造成的),甚至于我们可以通过某些操作技巧和特有的管理形式阻击市场(1998年香港阻击金融大鳄就是使用的操作技巧)。
    世界上没有绝对的事情,在当下最流行、最经典的金融市场交易理论中,任何交易都可能导致市场的崩溃,但是这种事件发生的概率超出了一般可信任的概率之外(可信任的概率,学过概率统计学的人都直到,某一种概率发生的可信任度可能是10%,也可能是50%、80%、90%、95%),但是他并不代表着他不会发生……这个世界上没有永远的事情,正象20年前美国支持的一个政府的总统在现在即将被美国人送上绞刑架一样。

    操控是家常便饭,操控形式是台阶式样,每个台阶的定价权在操控主力。 大交易额度是由主力通过台阶式定价后,其他非主力交易者被迫按照主力引导形成的价格台阶来交易。所以主力根本不需要2万亿美圆才可以操控。
  就象一个只有几百人的国家的政府,可以控制几百万的国民。另外媒体是主力实现操控的重要手段,比如主力一个冲刺把英镑定价在1。  91后,马上就通过媒介宣传理由,让大家能够接受主力自己形成的价格台阶。
  当主力发现换个价格台阶更有利可图,就再次发动冲刺,形成新的台阶。所以整个外汇交易市场,就是由主力冲刺形成价格台阶,然后其他交易者跟随交易形成的交易量。台阶是有宽度的,相当于价格在时间轴的投影。
    主力可能是央行,大投机基金,以及他们的联合体。 公平性不是所关心的,比起股市,汇市好处在于风险的限度是可以评估的。交易者可以通过开放的信息数据库大致评估货币的风险。而股票可能做假消息,假交易量,停盘,下市,内线交易,管理层为套利偷偷私自出售所持法人股打压股价然后在法定时间限期内低价买回实现套利,增发很便宜的股份等等,一旦发生,无人支撑,先前的投资者可能全军覆没。
    而外汇货币至少有央行支撑,而且有法规可以限制崩溃性投机。故风险比股票好。另外,外汇价格台阶一旦形成,其他人都不得不买单,所以外汇交易是开放的补充性留入市场,不致象股票那样出现有价无市(无人买单)的尴尬场面,所以不致如股票那样越跌越跌,没个低-因为永远有人买单! 相对汇市,股市运做更具"黑箱特性""欺骗特性",给非法者提供更多便利。
    中国外汇储备决非一滴水,中国只要那出500-1000亿,就可以掀起滔天巨浪,甚至只要一个消息,就不得了,50-100亿的并购消息,都可以支持相当一段走势.教科书若非主宰者所著作,至少是为其审定的并为其服务的.所以信奉汇市无操控的人们,不排除一些是糊涂或读书中毒,另一些最可能是出于其自身代表的利益,不得不说违心的话.对大家普通人而言,投资中就信教科书,有利润差不多就把其抛一边,拿了钱就走了事.虽说大象怕蚂蚁,毕竟大象洗澡也会淹死不少蚂蚁.所以大家平日做让大象奈何不了的蚂蚁可以咬大象的肉.最好还是做长期寄生虫,吸大象的血,即使大象洗澡,只要寄生得好,也不必如普通蚂蚁那样易于殒命于水中.。

我的书中有一句话,汇市交易不看量,这个和股市不同,因为汇市的交易量无法测算,每天24小时交易,汇市各个国家,机构,个人,参与,每天4万亿的交易以上,不是一个国家,一个机构可以控制的,

一般来说不会.因为外汇市场在世界各地24小时不间断交易且交易额巨大达2万亿美元,没有如此庞大的资金能操控得了.相对来说是比较公平,公正,公开的.

  你问得这个问题,我来回答:外汇市场全天在全世界24小时不断地交易,每天的交易额达2W亿美元,有哪个国家有如此具大的美元来控制呢?就拿我国来说吧,在今年外汇储备才达到1W亿,这是多少年来我国刚达到如此的数目,还有哪个国家比我国外汇储备更快的呢?而且,外汇市场是每天有2W亿的交易量,全年哪得需要多少美元呢?我国的外汇储备拿到交易场所里,也就象大海里的一滴水一样,谁想控制外汇市场那是不可能的。
  所以,外汇市场是一个公平,公正,公开的一个市场。这一点你不必有任何怀疑。