如何加强羊场的饲养管理?

如何加强场的饲养管理?

全部回答

    这样加强羊场的饲养管理:① 坚持自繁自养。羊场或养羊专业户应选养健康的良种公羊和母 羊,自行繁殖,以提高羊的品质和生产性能,增强对疾病的抵抗力, 并可减少人场检疫的劳务,防止因引入新羊带来病原体。
  ② 合理组织放牧。牧草是羊的主要饲料,放牧是羊群获得其营养 需要的重要方式。  因此,合理组织放牧,与羊的生长发育好坏和生产性能的高低有着十分密切的关系。应根据农区、牧区草场的不同情 况,以及羊的品种、年龄、性别的差异,分别编群放牧。
  为了合理利 用草场,减少牧草浪费和减少羊群感染寄生虫的机会,应推行划区轮 牧制度。③ 适时进行补饲。羊的营养需要主要来自放牧,但当冬季草枯、 牧草营养下降或放牧采食不足时,必须进行补饲,特别是对正在发育 的幼龄羊、怀孕期和哺乳期的成年母羊补饲尤其重要。
      种公羊如仅靠 平时放牧,营养需要难以满足,在配种期更需要保证较高的营养水 平。因此,种公羊多采取舍饲方式,并按饲养标准喂养。④ 妥善安排生产环节。
  养羊的主要生产环节是:鉴定、剪毛、梳 绒、配种、产羔和育羔、羊羔断奶和分群。每一生产环节的安排,都 应在较短时间内完成,以尽可能增加有效放牧时间,如某些环节影响 放牧,要及时给予适当的补饲。