怎样对猪加强饲养管理?

全部回答

    加强对猪的饲养管理,是猪病综合防治的一个首要措施。 实践表明,饲养管理得好的猪,发病则较少,即使发病也较易痊 愈;饲养管理得差的猪,则发病较多;已发病的猪,若不加强饲养 和护理,病也难治愈。
  某些致病性微生物平常就存在于动物体 内,只是在良好的饲养管理条件下不显示致病性。  例如猪肺疫 的病原巴氏杆菌,平时就在健康猪的呼吸道存在,正常情况下猪 不发病,若饲养管理不良或长途运输、天气突变等诱因的影响, 致使猪的体质下降,抵抗力降低时,巴氏杆菌则大量繁殖,毒力增强而发生猪肺疫。
  一些消化系统普通病、中毒病和代谢病,大 多数是直接由于饲料品质不良或饲料配合和调制不合理,或饲 喂方法不当等原因所引起。  因此,加强对猪的饲养管理,对增强 猪的抗病能力,防止猪病的发生及加快患病猪的康复都具有十 分重要的作用。