如何去加强鹅的饲养管理?

全部回答

    在鹅的营养上,首先要满足鹅对蛋白质的需求。在雏鹅阶段,日粮中的蛋白质含量应不少于20%; 30日龄以后的日粮中蛋白质 含量也不应少于15%。其次,还要平衡氨基酸,主要考虑赖氨酸、 精氨酸、蛋氨酸等。
  同时,要保证在雏鹅及种鹅阶段的伺粮中含有 2。9MJ/kg的能量,育成鹅的饲粮中能量浓度为3』MJ/kg。  对于 补词的鹅,要注意伺粮中维生素A、维生素D及维生素E的补充, 它们对鹅精子的品质有影响。
  最后,主要矿物质的补充也很重要, 钙磷比例一般以(1。0〜1。5) : 1为宜。加强鹅的日常管理能有效地降低鹅的繁殖障碍,保证性器官发 育正常,促进性腺活动及满足产蛋(配种)的需要。  种鹅除一般性 做好放牧、游泳、补词、保温、防暑等日常管理外,尤其要做到: 1科学分群为减轻竞斗争雄造成的心理障碍,从产蛋前1个 月开始、规模养鹅场(户),要按20〜30只种鹅组建1个小群。
  分 开词养管理,其公母比仍按1 : (3〜5), —般不宜大群混养。 2做好产蛋期管理对进人产蛋期的母鹅要勤观察,每天放 牧时凡发现伸颈鸣叫、神态不安、东张西望和思念归巢者应捉起检 查。  如有蛋应抱回产蛋窝产蛋,经过1〜2次如此处理,野性返祖 乱生蛋现象就能克服。
   3。保证适宜湿度鹅舍相对湿度以50%〜65%为宜,过高过 低均会严重影响繁殖功能,当湿度过高则可以木箱盛放生石灰降 湿;过低则以盆盛水或1天喷雾2〜3次增湿。 克服厌伴对同群的公母鹅采取白天一起放牧配种,晚上 分别关笼。
    实行同屋不同笼,仅闻其声,造成夜间的性隔离,可大 幅度提高受精率和孵化率。保证光照种鹅从产前1个月开始每日要保持M〜16h的光照, 冬末春初自然光照短,要补充4个小时光照,照度为2〜3W/m2,光源 离地面2。
   Om。