哪些因素会影响房屋采光?

全部回答

    一、楼间距 楼间距是两栋相邻楼体外墙之间的距离,楼间距影响房屋的采光、通风、隐私、噪音、安全系数等等。 计算楼间距可以用以下公式进行计算: 塔楼:楼高比楼间距=1比1。
  2; 板楼:楼高比楼间距=1比1。7。 楼间距过近,即使是南向的房子也可能出现采光不足的现象。   在看房时,如果是实体楼的样板间,可留意房屋早上阳光几点钟照进来,下午几点撤回。
   如果没有实体楼房的样板间,可向置业顾问咨询一下楼间距。 按照《民用建筑设计通则》第3。1。3条规定:“住宅每户至少有一个居室、宿舍应每层至少有半数以上的居室能获得冬至日满窗日照不少于1小时。
    ” 二、朝向 南向的房子采光好。对于一整套户型来说,功能厅的布局对整间房屋的采光都会产生影响。 客厅、主卧最好朝南,因为客厅是一家人活动最多的地方,主卧是主人休息的地方,南朝向可以保证日常生活的采光。
   如果是塔楼,没有南北朝向的房,优先选择东南向,其次是南向,再次是西南向。   同时还要注意整个区域的规划,有些房屋朝南,但街道规划不是正朝向的,所以房子即使朝南,也有可能被遮挡。
   三、楼层数 楼间距相同的情况下,楼层越高采光越好,被遮挡的部分就越少,一天的日照时间越长。 但楼层太高也不好,考虑到夏天阳光照射严重,高层住宅室内温度会比中低层室内温度高。   四、进深和面宽 进深是指一间独立的房间或一幢居住建筑从前墙皮到后墙皮之间的实际长度。
   住宅进深常采用以下参数:3。0米、3。3米、3。6米、3。9米、4。2米、4。5米、4。8米、5。1米、5。4米、5。7米、6。0米。 面宽就是住宅的宽度,又被称为开间,是指一间房屋内一面墙的定位轴线到另一面墙的定位轴线之间的实际距离。
      住宅开间一般在3。0-3。9米之间,砖混结构住宅开间一般不超过3。3米。 对一个面积确定了的房间,进深小,面宽大,采光越好,居住起来越舒适。 除了考虑以上因素,还要看看沙盘上,小区楼房前后有没有更高的建筑物,防止被遮挡,影响采光。
  询问一下窗墙比,落地窗比小窗户的房间采光好。