哪些因素会影响住宅采光效果?

全部回答

    影响住宅采光效果的因素 1。 楼间距 楼间距是影响采光效果的最主要因素,根据上述国家关于采光标准的规定,楼间距应以冬至日照时间不低于1小时(房子最底层窗户)为标准。楼间距的计算公式为:楼间距=建筑物室外坪至房屋檐口的高度/tan(a) a-各地在冬至日正午时的太阳高度角。
     2。户型 户型的设计也会影响到住宅的采光效果,一般采光较好的户型是方正通透的。户型方正的房子,其开间和进深的设计也会更加利于采光。购房者在看房选房时可以注意,阳光照进室内会随着进深的增加而减弱。
  也就是说,房子开间越大、进深越小的房子采光越好;而开间小、进深大的房子采光效果一定会因此而受到影响。   2。 楼层 所住楼层的高矮也会对采光有影响,一般来说,小高层住宅应该购买楼层时应不低于3层;高层住宅的楼层采光较好的是中间区域的楼层。
  目前,市场中的房子主要以高层住宅为主,那么买房时楼层最好选择楼层总数的1/3到2/3的区域,这个区域的采光普遍较好。 3。 周边环境 满足了以上的因素后,小区的周边也不要放过,如果小区周围有一栋摩天大楼或者是其他较高的建筑,那么阳光势必会被它遮挡,采光效果自然就会不好。
    因此,各位购房者在买房时,一定要实地考察一下住宅楼周边的情况,不要忽视了这个因素。