影响房屋采光的因素有哪些?

全部回答

    1、房屋的朝向不好房屋的朝向是影响采光的重要因素,好的朝向,必须符合当地气候,地形、地理位置。中国大部分地区以南向为佳,然后一套房子的最重要的两个功能间应安排朝南:客厅和主卧。
  一般来说,坐北朝南的房子采光比较好,而坐南朝北的房子采光差。看房屋的朝向,最主要是看客厅和卧室的朝向,客厅和卧室如果朝南,那么采光还是不错的。   2、房子的楼间距小而楼层低楼间距指两栋相邻楼体外墙之间的距离,楼间距大小影响房屋的采光、通风好坏,以及私密性的高低,楼间距大,则房屋的前后比较开阔,房屋的采光好。
   3、采光被邻居的房子或旁边的遮挡物给挡住了如上图:楼间距并不小,但这栋楼前后的楼栋都比较高,采光就被高楼所挡住了。  楼栋有凹出和凸出的部分,凹进去的部分,采光被凸出的部分所挡住。
   4、房屋的窗户太少或太小有窗户,阳光才能照进来,这样才能有采光。但窗户太小,照射进来的阳光就有限了,采光也不会好。 5、户型进深大而开间小根据《住宅建筑模数协调标准》规定:“住宅的进深采用下列常用参数:3.0米、3.3米、3.6米、3.9米、 4.2米、4.5米、4.8米、5.1米、5.4米、5.7米、6.0米。
    ”面宽就是住宅的宽度,又被称为开间,是指一间房屋内一面墙的定位轴线到另一面墙的定位轴线之间的实际距离。住宅开间一般在3.0-3.9米之间,砖混结构住宅开间一般不超过3.3米。
  现代户型设计中,普通户型通常将客厅和餐厅合二为一,进深最大的影响是餐厅部分难以采光。 6、阳台多且宽很多人喜欢阳台,阳台可以晾晒衣服、放置一些杂物。    但阳台并不是越大越好,也不是越多越好。
  南北都带阳台的房子,虽然南北通透,但阳台如果太宽,则会使得进深加大,这样采光就不好了。 7、房子的装修不够明亮有些房屋的装修风格比较简约、清新,色彩比较明亮。有些房子采用深色的地板和家具,会让房子看起来比较暗。
  在买房的时候,看房屋的采光如何,一定要考虑好各个方面的因素,不可顾此失彼。