影响房子采光的因素有哪些?

全部回答

    1、 房屋的朝向不好 房屋的朝向是影响采光的重要因素,一般来说,坐北朝南的房子采光比较好,而坐南朝北的房子采光差。看房屋的朝向,最主要是看客厅和卧室的朝向,客厅和卧室如果朝南,那么采光还是不错的。
   2、 房子的楼间距小而楼层低 楼间距大小影响房屋的采光、通风好坏,以及私密性的高低,楼间距大,则房屋的前后比较开阔,房屋的采光好。  而楼层越高采光越好,这也是为什么很多人买房不选底层的原因,因为在同等情况下,底层的采光确实没有高楼层的采光好。
  如果楼间距小,而楼层又很低,那么房屋的采光肯定是得不到保障。 3、 采光被邻居的房子或旁边的遮挡物给挡住了 如上图:楼间距并不小,但这栋楼前后的楼栋都比较高,采光就被高楼所挡住了。   如上图:楼栋有凹出和凸出的部分,凹进去的部分,采光被凸出的部分所挡住。
   4、 房屋的窗户太少或太小 有窗户,阳光才能照进来,这样才能有采光。但窗户太小,照射进来的阳光就有限了,采光也不会好。 5、 户型进深大而开间小 房屋的开间和进深比影响房屋的采光,开间大、进深小,则房屋的采光好;反之,则采光差。
     6、 阳台多且宽 很多人喜欢阳台,阳台可以晾晒衣服、放置一些杂物。但阳台并不是越大越好,也不是越多越好。南北都带阳台的房子,虽然南北通透,但阳台如果太宽,则会使得进深加大,这样采光就不好了。
  如上图,阳台太宽,太阳光线会被阳台凸出的部分所挡住。带阳台的客厅,其采光比带大落地窗的客厅差。   7、 房子的装修不够明亮 有些房屋的装修风格比较简约、清新,色彩比较明亮。
  有些房子采用深色的地板和家具,会让房子看起来比较暗。 。