企业将现金存入银行应编制什么凭?

企业将现金存入银行应编制什么凭证

全部回答

    企业将现金存入银行,应填制的记账凭证是现金付款凭证。现金付款凭证是出纳人员办理现金支付业务的依据。出纳人员对之应进行认真、细致的复核,其复核方法及基本要求与现金收款凭证相同。
  出纳人员在复核现金付款凭证时应注意以下几点:1。 对于涉及现金和银行存款之间的收付业务,只填制付款凭证,不填制收款凭证。  如将当日营业款送存银行,制单人员根据现金解款单(回单)编制现金付款凭证,借方账户为银行存款,贷方账户为现金,不再编制银行存款收款凭证。

  2。 发生销货退回时,如数量较少,且退款金额在转账起点以下,需用现金退款时,必须取得对方的收款收据,不得以退货发货票代替收据编制付款凭证。  3。 从外单位取得的原始凭证如遗失,应取得原签发单位盖有有关印章的证明,并注明原始凭证的名称、金额、经济内容等,经单位负责人批准,方可代替原始凭证。