现金存入银行编制什么凭证?

全部回答

收款凭证。会计分录是借:银行存款贷:短期借款当银行存款和现金这2个会计科目出现在借方的时候就应该编制收款凭证,当这2个科目出现在贷方就是付款凭证,不涉及这2个科目的时候就是转账凭证了。另外只涉及这2个会计科目,即取现的时候,应该做付款凭证

    企业将现金存入银行,应填制的记账凭证是现金付款凭证。现金付款凭证是出纳人员办理现金支付业务的依据。出纳人员对之应进行认真、细致的复核,其复核方法及基本要求与现金收款凭证相同。
  出纳人员在复核现金付款凭证时应注意以下几点:1。 对于涉及现金和银行存款之间的收付业务,只填制付款凭证,不填制收款凭证。  如将当日营业款送存银行,制单人员根据现金解款单(回单)编制现金付款凭证,借方账户为银行存款,贷方账户为现金,不再编制银行存款收款凭证。
  2。 发生销货退回时,如数量较少,且退款金额在转账起点以下,需用现金退款时,必须取得对方的收款收据,不得以退货发货票代替收据编制付款凭证。  3。 从外单位取得的原始凭证如遗失,应取得原签发单位盖有有关印章的证明,并注明原始凭证的名称、金额、经济内容等,经单位负责人批准,方可代替原始凭证。
  ###借:银行存款贷:现金收款凭证###如果你所在的单位没有分收、付、转凭证,你直接用记帐凭证借:银行存款 贷:现金就可。    如果说是分了收付转,那么你就得填制收款凭证 借:银行存款 贷:现金。
  记住:当现金和银行存款发行对应关系时,以银行存款来确定用收或付凭证。###这个会计实务上说得很清除,为避免重复记帐,从银行存取现金一律做付款凭证。
  ###应编制付款凭证,借:银行存款 贷:现金###付款凭证借: 银行存款 贷: 现金###收现金是做收款凭证:借:银行存款贷:现金取现金才是做付款凭证:借:现金贷:银行存款这两个分录是根据银行存款科目的增减做的。