为什么骡子不能生小骡子?

全部回答

    中国民间有句俗语叫“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,这句诙谐幽默的俗语揭示了遗传的最基本规律,这条规律不论在动物界还是植物界都是适用的。不过也有特例,在农村生活过的人可能会见过一种叫作骡子的动物,它们长得像马,但叫起来像驴,是马和驴杂交的产物,但是骡子没有生育能力,骡子妈妈是生不出小骡子的。
    那么,骡子为什么没有生育小骡子的能力呢?我们都知道,高等动物都是由受精卵发育而来的,而受精卵是由父亲的精子和母亲的卵细胞结合而成的。精子和卵细胞分别携带了父亲与母亲一半的遗传物质,而这两个一半可以重新拼成一套完整的遗传物质,这就是为什么孩子的长相既像父亲也像母亲的原因。
    而据研究所知,马有32对也就是64条染色体,而驴有31对62条染色体,这样一来,骡子的细胞里就有32+31条染色体,总是有一条来自马的染色体孤零零地无法配对。当骡子进行减数分裂产生生殖细胞时,这样畸形的染色体组就会出现分裂错乱,让其无法产生正常的精子或卵细胞,从而不能得到正常的受精卵,也就没法生育后代了。
    虽然骡子和骡子交配没法生出小骡子,但古今中外却偶然能够见到骡 子和马或驴结合的产物,虽然发生这种现象的概率极低,但这无疑是大自 然又一次地给我们展示了它的神奇。