太监最早出现在何时?

全部回答

    关于太监的起源,中国早在殷商就有“寺人”,据专家考证,甲 骨文中已有相关的记载,历史自然比西方要悠久。 唐甄在《潜书》中这样描绘太监:“望之不似人身,相之不似人 面,听之不似人声,察之不近人情。
  ”为什么这样说呢?唐甄解释道: 他们长得臃肿,弯曲,好似长了瘿结,鼻子里呼呼作响,如同牛和猪 一样,因此不像人的身体;他们长着男人的颊骨却不是男人,没有胡 须却不是女人,虽然面如美玉却没有一点生气,因此不像人的面容; 他们的声音好像儿童一样稚细却不清脆,好像女人一样尖细却不柔媚, 你说它嘶哑但又能成声,你说它如猩叫但又能成人语,因此不像人的 声音;他们可以很爱人,也能下毒手害人,当他们怜悯你时流涕而语, 而当他们憎恶你时,则斩杀如草,因此不像人的感情。
     生理的变态必然导致心理的变态,鲁迅在《坟·寡妇主义》中说: “中国历代的宦官,那冷酷险狠,都超出常人许多倍。”在那被贾元 春称为“见不得天日”的地方,太监们肆意发泄着他们变态的性欲、 权力欲、贪欲。
  仅以贪污而论,据明人赵士锦在《甲申记事》中载, 明末李自成进京前,偌大一个明帝国的国库存银竟不到四千两!而魏 忠贤被抄时,居然抄出白银千万两,珍宝无算,以致崇祯多次痛心疾 首地怒斥太监们:“将我祖宗积蓄贮库传国异宝金银等,明比盗窃一 空。
    ” 崇祯的“痛心疾首”既让人同情,又不让人同情。让人同情,是 因为他贵为天子,却拿太监没办法;不让人同情,是因为他自己就是 太监头子,他是棵大树,太监是在树上筑巢的鸟,倘若同情皇帝,谁 来同情太监呢? 然而,君主们依然坚持太监制。
  既然自诩为“天子”,就得龟缩 在宫廷里,跟一般百姓保持距离——让百姓知道皇上也是吃喝拉撒睡 的凡人,那还了得!迷宫一样的宫廷内便需要“绝对安全”的奴仆, 怕戴绿帽子的皇帝便与不能人事的太监“焦不离孟,孟不离焦”,共 同成为庞大的帝国大厦中的两块最重要的基石。
     在有的皇帝那里,太监理论发展到了登峰造极的地步。公元十世 纪,正逢五代十国乱哄哄,南方有一个小朝廷史称南汉。那是唐末封 州刺史刘岩割据一方,自称皇帝,建都广州,称兴王府。
  他有一套神 奇的治国理论,认为一般人都有妻儿老小,既有妻儿老小,便有私心, 便不能无私奉献自己于皇上,而太监“无鸟一身轻”,故只有太监最 无私,没有后顾之忧,必死命效力。  传位到他的孙子南汉王刘伥,更 下了一纸文件,曰:凡是朝廷任用的人,不管他是进士还是状元出身, 一律要阉割,达到“赤条条来去无牵挂”的化境之态,方能当官。
  刘 氏父子的思维方式与船山先生截然相反,于是中国历史上蔚为壮观的 太监王朝产生了。王船山反复渲染太监的可怜可悲,这却是他的书生 之见。  羡慕太监的人比羡慕他这位大学问家的多着呢。
   然而,太监得势的时代,民间往往相应掀起“自宫潮”,许多小 康之家的儿子也忍痛自宫,以图仕进,这确实是一条终南捷径:读书 须受十年寒窗苦,自宫却是一时痛终身富贵。据《山堂别集·中官 考十》记载:“南海户净身男九百七十余人复乞收入。
    ”一个小村子, 居然有如此之多的童男自宫。整个国家呢?天启三年,征募宦官缺额 3000人,结果应征者多达2万人。政府竟想不到会有如此多人,一时无 措,不得不增加1500人,剩下的人,安置在京郊南苑的收容所。
  即使 如此,收容所也容纳不下这么多人,许多人不得不沦为乞丐和偷盗者。   下有自宫之风,上有体制的膨胀,有明一朝,太监机构的编制不断扩 大,太监们组成了“大朝廷中的小朝廷”。
   人们赞美太和殿的精美绝伦,其实,太和殿与净身房相比,只是 小巫见大巫,一座纸扎的房子而已。在皇城中,净身房的地位远远比 太和殿重要。对于万历这样的皇帝来说,在位数十年,在太和殿举行 的朝会不过数次而已,有没有太和殿并不重要,没有净身房就了不得 了——皇帝没有太监的服侍,就连一天的吃喝拉撒睡都没办法维持。
     所以,净身房才是紫禁城的精髓所在。紫禁城是建立在净身房之上的, 正如帝王制是建立在太监制基础上的。 阉割是一种古典之极。公元前一百多年的司马迁只不过帮李陵说 了几句话,就被皇帝将卵蛋刨了去了,英明神武的“皇上”的价值观 可能跟法国思想家狄德罗所估计的相同。
    狄德罗在评价法国波旁王朝 时说:“在宫廷,‘狂欢的工具’从来与政治媲美。”那么犯了政治 错误的司马迁一生岂非只好以失去“狂欢的工具”,悲苦耻辱而告终? 不然,他完成了《史记》。
   中国不愧为文明古国,汉朝人将处宫刑的地方称为“蚕室。”一 个诗意十足的名字,一个丑陋的蚕变作美丽的蝴蝶的地方。  阉割是文 化的死敌,也是文化的一部分,阉割侵蚀着文化、吞咽着文化、改造 着文化,当阉割内化为文化的本质的时候,文化便消除了被阉割的焦 虑,而在特别的快感之中陶醉。
  正如黄永玉先生所说:“一部文化史 几乎就是无数身体的局部或全部被刨去的行为史,是由阉割与被阉割 两种不同性质的快感写成的。  ” 从被阉到自宫只有一步之遥,从身体的残疾到心灵的残疾也只有 一步之遥。
  当“去势”成为奴隶们的义务时,那么口口声声说“连受 之于父母的毛发也不应该损伤”的圣人们只好装作没看见。装在瓶子 里的太监们的“命根子”是保证皇帝的妻妾们的贞操的“证件”;而 大大小小的圣人们对“命根子”的沉默,则是保证皇帝们的权力畅通。

    在中国,商朝时的甲骨文中曾出现“凸刀”字,其义与阉字相通,可见当时已有将人阉割;但未见有将他们作宫庭内侍的记述。西周时开始有使用阉人的记载,《周礼》内有“宫者使守内,以其人道绝也”。
  当时的阉人被用来作“寺人”、“内竖”、“阍人”等职,但是人数不多且地位低下,只是负责杂役,传令等工作,是家臣的一种。  随著专政王权的发展,到了战国、秦朝时,受宫刑的人大量增加,使用阉人的机构亦增多,阉人当政亦开始出现。
   到了汉朝,侍候皇帝的人统一被叫作“宦者”或“宦官”。据说此名是出自拱卫在天帝星旁一个叫“宦者”的星座。至东汉时,规定宦官全部要用阉人,大规模宦官当政亦在当时首次出现。  之后在唐代末年再次出现大规模宦官当权。
  至于“太监”一名称,最早出现于辽,本来是政府高级职位的名称,并不一定由宦官任。至明朝时,宫廷内设十二监二十四衙门,提领者被称为掌印太监,俱由宦官出任。于是“太监”变成了高级宦官的称谓,后来成了对宦官的统称。
  宦官在明代发展至顶峰,明末时曾经有过宦官数万名,遍布政府各部门,以太监充任的特务分布全国。  到清朝时,宦官统统称为太监。清朝对太监控制得十分严格,除了清末有一两个受宠的太监外,宦官弄权的情况没有出现。

    在中国,商朝时的甲骨文中曾出现“凸刀”字,其义与阉字相通,可见当时已有将人阉割;但未见有将他们作宫庭内侍的记述。西周时开始有使用阉人的记载,《周礼》内有“宫者使守内,以其人道绝也”。
  当时的阉人被用来作“寺人”、“内竖”、“阍人”等职,但是人数不多且地位低下,只是负责杂役,传令等工作,是家臣的一种。  随著专政王权的发展,到了战国、秦朝时,受宫刑的人大量增加,使用阉人的机构亦增多,阉人当政亦开始出现。
   到了汉朝,侍候皇帝的人统一被叫作“宦者”或“宦官”。据说此名是出自拱卫在天帝星旁一个叫“宦者”的星座。至东汉时,规定宦官全部要用阉人,大规模宦官当政亦在当时首次出现。  之后在唐代末年再次出现大规模宦官当权。
  至于“太监”一名称,最早出现于辽,本来是政府高级职位的名称,并不一定由宦官任。至明朝时,宫廷内设十二监二十四衙门,提领者被称为掌印太监,俱由宦官出任。于是“太监”变成了高级宦官的称谓,后来成了对宦官的统称。
  宦官在明代发展至顶峰,明末时曾经有过宦官数万名,遍布政府各部门,以太监充任的特务分布全国。  到清朝时,宦官统统称为太监。清朝对太监控制得十分严格,除了清末有一两个受宠的太监外,宦官弄权的情况没有出现。