黄金及其价值是怎么被人类发现的?

全部回答

    说 起 黄 金 ,大 家 首 先 想 到 的 是 各 种 黄 金 首 饰 以 及 收 藏 的 金币 、金 条 、金 块 (俗 称 金 砖 )等 。无 论 是 古 代 ,还 是 现 代 ,黄 金 在 人们 心 目 中 都 有 无 比 尊 贵 的 地 位 。
  如 古 语 “书 中 自 有 黄 金 屋 ”,现代 词 语 “黄 金 时 间 ”、“黄 金 强 档 ”等 ,无 不 说 明 黄 金 的 崇 高 地 位 。  那 么 黄 金 及 其 价 值 是 什 么 时 候 、怎 样 被 人 类 发 现 的 呢 ?金 是 一 种 金 属 元 素 ,元 素符 号 为 A u ,在 元 素 周 期 表 中 ,金 的 原 子 序 数 为 79。
   它 分 散地 分 布 在 地 壳 中 。 由 于 纯 金呈 现 赤 黄 色 ,故 习 惯 上 被 称 为黄 金 ,通 常 是 由 金 矿 石 提 炼 而成 的 。  黄 金 作 为 一 种 物 质 ,是 如何 被 人 们 偶 然 从 自 然 界 中 发 现 的 ,尚 无 从 考 证 。
  但 是 ,据 有 关 方面 报 道 ,人 类 早 在 五 六 千 年 前 的 新 石 器 时 代 就 发 现 了 黄 金 。如据 美 联 社 2 0 0 6 年 2 月 1 7 日 报 道 :希 腊 一 名 考 古 学 家 称 ,一位希腊 的 徒 步 旅 行 者 在 一 块 荒 野 上 发 现 了 一 枚 约 6 5 0 0 年 前 的 黄 金垂 饰 。
    据 保 通 社 2 0 0 7 年 7 月 2 日 报 道 :保 加 利 亚 考 古 学 家 当 天宣 布 ,在 中 部 卡 尔 洛 沃 地 区 发 掘 出 一 批 距 今 有 5 0 0 0 多 年 历 史的 珍 贵 黄 金 饰 品 。
  我 国 关 于 黄 金 的 考 古 资 料 和 史 料 更 多 。  我 国 最 迟 在 商 代 中期 (公 元 前 14~ 1 3 世 纪 )已 掌 握 了 制 造 金 器 的 技 能 ,在 河 南 安 阳等 地 出 土 的 殷 商 文 物 中 即 有 金 箔 。
  据 有 关 史 料 记 载 ,我 国 早 在春 秋 战 国 时 期 ,黄 金 就 作 为 流 通 货 币 ,而 且 在 楚 国 ,黄 金 是 唯 一的 流 通 货 帀 。   2 0 0 7 年 4 月 ,江 苏 省 大 丰 市 刘 庄 镇 出 土 的 2 1 枚金币 ,经 江 苏 省 文 物 局 专 家 组 论 证 鉴 定 ,最 终 确 认 为 楚 国 的 货 币“郢 爰 ”,距 今 约 有 2 5 0 0 年 历 史 ,当 时 的 黄 金 主 要 产 于 楚 国 。
    黄 金 自 古 以 来 就 是 人 们尊 贵 身 份 的 象 征 ,它 曾 是 君 王的 专 利 ,本 国 的 金 矿 全 部 被 皇族 占 有 ,几 乎 都 由 奴 隶 、罪 犯来 开 采 ;或 者 ,被 当 作 赏 品 赐给 辅 助 和 维 护 皇 权 政 治 的 权贵 ,几 乎 与 平 民 百 姓 无 关 。
    古埃 及 图 坦 哈 蒙 陵 墓 中 的 金 棺就 重 达 1 1 0公 斤 。从 货 币 发 展 和 演 变 的 历 史 过 程 来 看 ,实 物 货 币 在 生 产 力 尚不 发 达 时 期 作 为 交 换 的 媒 介 ,同 时 又 具 有 可 用 于 大 多 数 人 生 活和 生 产 的 使 用 价 值 ,充 当 自 然 物 商 品 。
    随 着 社 会 生 产 力 发 展 水平 的 提 高 ,商 品 交 易 规 模 扩 大 ,要 求 由 价 值 更 高 且 便 于 流 通 的 币材 充 当 价 值 尺 度 和 交 换 手 段 ,此 时 金 属 货 币 就 替 代 了 实 物 货 币 。
  这 是 因 为 金 属 坚 固 、耐 磨 、不 易 腐 烂 ,既 便 于 流 通 ,也 适 于 保 存 ;质 地 均 匀 ,分 割 后 只 要 重 量 相 等 就 可 认 为 价 值 相 等 ;生 产 和 加 工金 属 耗 费 劳 动 多 ,价 值 含 量 高 。
    而 黄 金 除 了 能 更 好 地 满 足 普 通金 属 的 特 性 外 ,它 在 自 然 界 中 的 稀 有 性 使 得 其 价 值 含 量 更 高 ,更适 合 作 为 货 币 。
  从 近 代 起 ,黄 金 又 被 赋 予 硬 通 货 的 功 能 ,尤 其 是“金 本 位 ”制 的 出 现 ,使 它 更 具 有 了 前 所 未 有 的 地 位 。  。