冬季如何管理散养鸡?

全部回答

    天气寒冷的季节,大多数散养鸡产蛋率下降或者停产。要使散 y 养鸡创造更高的经济效益,天冷不歇窝,多下蛋,必须采取科学的 管理措施。 (1)把产蛋高峰安排在冬季散养鸡生产存在旺季和淡季之分。
  通常情况下,春节期间鸡蛋消费量增加,加之此时气温低,鸡蛋较理 容易保存,如果把蛋鸡产蛋高峰安排在节日期间,那就会满足市场 供应,创造更高的经济效益。  目前,养殖专业户散养的鸡,一般在21周龄左右进人产蛋期,25 ~42周龄产蛋率较高,产蛋高峰期在 28 ~35周龄或更长些,产蛋率可髙达85%以上。
  这时母鸡产蛋的生 理机能正处在一生中最旺盛的时期,必须有效地利用这一宝贵时间。想把蛋鸡产蛋高峰安排在春节期间,必须在6月份左右进雏鸡。  增加鸡舍的光照时间冬末和初春自然光照时间短,不能 满足蛋鸡产蛋的生理需求,必须增加光照时间。
  一般来说,育成期的光照时间每天需保持在8 ~ lOh,对产蛋高峰期安排在冬季的蛋鸡 来说,就要在后期用人工光照来补充自然光照的不足。进人21周 龄,可以每星期延长光照时间lh,直至26周龄时光照时间达到每天 16h,以后恒定不变。
    补充光照的办法是在早晨天亮之前或晚上天黑 时,开电灯照明。注意按计划按时开关灯,不能乱开乱关,不能扰 乱母鸡对光刺激形成的反应。(3)注意鸡舍保暖冬末初春夜间气温低,当气温在13T以下这是因为气温过低,鸡维持自身体能所需要的营养增加而耗料量增 加。
  另外,维持营养需要增加,导致相对生产营养需要降低,产蛋 营养不足,产蛋率下降。  要避免这些损失,不浪费词料,必须对鸡 舍采取必要的保暖措施。因此进人冬季要封闭棚舍迎风面的窗户, 在背风面设置门窗。
  放鸡要晚,进舍要早,以免感冒。晚上蛋鸡人 舍后关闭门窗,加上棉窗帘和门帘。每天放鸡出舍前,要先开窗 通风。气候寒冷的东北、西北和华北北部地区,舍内要有加温设施, 一般用火墙、火道。  炉灶应设在舍外,可有效防止一氧化碳中毒。
   早上打开鸡舍时,要先开窗户后开门,让鸡有一个适应寒冷的过程, 然后在散养场喂食。生产中发现,冬季喂热食和饮温水可以提髙产 蛋率,冬季青绿词料缺乏,可以储存适量胡萝卜、大白菜来词喂蛋 鸡。饮水不能中断,严防鸡吃雪和喝冰水,以免鸡体散热过多。
      增加补充饲料的营养水平冬末初春草木枯萎,蛋鸡自然 界采食的营养来源减少,必须配合好全价的营养词料,同时要适当 提高人工补料量,以满足蛋鸡产蛋的营养需求。
  尤其注意词料中维 生素和微量元素的添加,适当提高配合词料的能量水平。在天气寒 冷的季节,蛋鸡全价料中能量词料的比例可比其他季节提高2%。