秋季如何管理散养鸡?

全部回答

    人秋后,日照逐渐缩短,天气转凉,成年母鸡开始停产换羽, 新蛋鸡陆续产蛋,可采用综合词养管理技术,提高养殖效益。(1>调整鸡群将低产鸡、停产鸡、弱鸡、僵鸡、有严重恶癖 的鸡、产蛋时间短的鸡、体重过大过肥或过瘦的鸡、无治疗价值的 病鸡及时挑选出来,经1~2周育肥后,及时上市出售。
    留下生产性 能好、体质健壮、产蛋正常的鸡。一般产蛋鸡伺养1 ~2年为最好, 超过2年以上的母鸡最好淘汰。(2>强制换羽秋季成年蛋鸡停产换羽的时间长达4个月左右。 鸡在换羽期间产蛋量大大减少,且因个体换羽时间有早有晚,换羽 后开产也有先有后,产蛋高峰期来得晚,给词养管理带来不便,所 以必须人工强制换羽,促使同步换羽,同时开产。
    (1)饲喂添加剂秋季在蛋鸡的日粮中添加一些添加剂,可提 髙鸡的产蛋量、抗应激和抗病能力,并能节省词料。1)激蛋添加剂。将激蛋添加剂按。25%的比例均匀地拌入饲料 中,任鸡自由采食,可提高产蛋率,并能增强免疫力。
  1)维生素C。在蛋鸡每千克日粮中添加维生素C5g。2)碳酸氢钠。  在蛋鸡的日粮中添加。1% ~0。 15%的碳酸氢钠,除提高产蛋率外还能增加蛋壳厚度。(1)增加光照光照能刺激排卵,增加产蛋量。
  开始产蛋时每 周增加光照时间0。5h,以后每周增加。5h,直到每天光照时间达到 16h为止。(2)驱虫秋季新鸡处于开产期,老鸡处于换羽期,新、老鸡 处于产蛋低潮,此时是驱虫的最佳时期,对蛋鸡产蛋无大的影响。
    (3)加强卫生防疫秋季气温适宜病原微生物大量繁殖,鸡易 患各种疾病,应搞好鸡舍的环境卫生,定期进行消毒。对鸡舍墙壁、地面、用具等要定期用2% ~ 3%的氢氧化钠水溶液或2% ~ 4%的来 苏儿溶液或。

  2% ~ 。5%的过氧乙酸溶液消毒,也可用。 1 %的新洁 尔灭溶液消毒。  要做好防疫工作,给鸡注射新城疫系、禽霍乱、鸡传染性喉气管炎等疫苗。同时,严防一切应激因素的发生,保持 鸡舍及周围环境的安静,尽量减少惊吓、转群、捉鸡等应激因素,防止猫、狗等进人鸡舍而惊吓鸡群,伺料加工、装卸应远离鸡舍。