春季如何管理散养鸡?

全部回答

    春季随着气温的升高,光照时间的逐渐延长,外界食物来源的 增加,鸡的新陈代谢旺盛,是鸡产蛋的旺季,是理想的繁殖季节。 在繁殖前,做好疫苗接种和驱虫工作,保证优质词料的供应,提高 合格种蛋的数量。
  (1)注意防寒保暖早春气候仍比较寒冷多变,加之冷空气和 寒流的侵袭,给养鸡生产带来诸多不便,特别是低温对产蛋鸡的影 响十分明显。  因此,防寒保暖T。作就成了早春养鸡能否成功的关键 环节。
  一般情况下夜棚舍可采取加挂草帘、饮用温水和火炉取暖等 方式进行御寒保温,使棚舍温度最低维持在3 ~5T之间。(2)注意适度通风早春由于气温较低,过夜鸡舍门窗关闭较 严,通风量减少,但鸡群排出的废气和鸡粪发酵产生的氨气、二氧 化碳和硫化氢等有害气体量却没有减少,导致舍内的空气污浊,易 诱发鸡的呼吸道等疾病,因此要切实处理好通风与保暖的关系,及 时清除过夜鸡舍内的粪便和杂物,及时开窗通风,确保舍内空气清 新、氧气充足。
    (3)注意防止潮湿早春过夜鸡舍内通风量相对减少,水分蒸 发量也减少,加之舍内的热空气接触到冰冷的屋顶和墙壁会凝结成 大量的水珠,极易造成鸡舍内过度潮湿,给细菌和寄生虫的大量繁 殖创造了条件,对养鸡极为不利。
  因此,一定要强化管理,注意保 持鸡舍内的清洁和干燥,加水时切忌过多过满,及时维修损坏的水 槽,严禁向舍内地面泼水。  注意定期消毒消毒工作贯穿于养鸡的整个过程中,早春 气温较低,细菌的活动频率虽然有所减弱,但稍遇合适的条件即会 大量繁殖,危害鸡群健康。
  加之早春气候寒冷,鸡体的抵抗力普遍 减弱,若忽视消毒工作,极易导致疫病暴发和流行。一般在冬春季节常用饮水消毒的办法进行消毒,即在饮水中按比例加入消毒剂 (如百毒杀、强力消毒灵、次氣酸钠等),每周进行一次即可。
    而对 过夜鸡舍内的地面则可使用消石灰、强力消毒灵等干粉状的消毒剂 进行喷洒消毒,每周1 ~2次较为适宜。(1)注意补充光照产蛋鸡光照不足常会引起产蛋率下跌,为 了克服这一自然缺憾,可采用人工补充光照的方式弥补。
  (2)注意增加能量鸡靠吃进体内的词料获得热能来维持体温,外界的气温越低,鸡体用于御寒的热能消耗就越多。  据测定,早春 鸡的词料消耗量比其他季节约增加1%-15因此,早春鸡的伺 料中必须保证能量充足,在日粮中除保持蛋白质的一定比例外,应 适当增加含淀粉和糖类较多的高能量词料,以满足鸡的生长和生产 需要。
  (3)注意増强体质早春鸡抵抗力下降,要特别注意搞好防疫 工作,定期进行预防接种。  根据实际情况还可定期投喂一些预防性 药物,适当增加词料中维生素和微量元素的含量,忌喂发霉变质的 伺料、污水和夹杂有冰雪的冷水,以提高鸡体的抵抗力。
  (4)注意防止贼风从门窗缝隙和墙洞中吹进的寒风称为贼风,它对鸡的影响极大,特别容易使鸡感冒发病,因此,要注意观察, 及时关闭门窗,堵塞墙洞和缝隙,防止贼风侵扰。   ‘(5)注意消除鼠害早春外界缺少鼠食,老鼠常会聚集于鸡舍内偷食饲料,咬坏用具,甚至传染疫病,咬伤、咬死鸡只,或者引胃 发鸡的应激反应,对养鸡生产危害较大,因此要想尽一切办法坚决予以消灭。