夏季如何管理散养鸡?

全部回答

    夏季气候炎热,鸡食欲下降,因此工作重点是防暑降温,维持 蛋鸡的食欲和产蛋。在散养区设置凉棚,增加精料的喂量,满足产 蛋要求,利用早晚气温较低的时段,增加词喂量。每天早上天一亮 就放鸡,傍晚延长采食时间,保证清洁饮水和优质青绿词料供应。
  理想的产蛋温度为15~24t, 25T以上产蛋率逐渐下降,3T以上 鸡就会出现张嘴呼吸,两翅张开现象,这时产蛋率显著下降,甚至 停产,环境温度长期在35弋以上很可能出现鸡大批死亡。  因此,要 想夏季保持多产蛋,必须采取散养场搭遮阳棚,鸡舍通风喷水、墙 体刷白、把棚舍四面打开等措施降温防暑,将鸡舍和鸡场环境控制 在28T以下。
  (1)降低饲养密度夏季密度过大时鸡易发生热衰竭症,因而 应根据养鸡数量的多少结合转群,淘汰病、残、弱鸡,降低饲养 密度。  (2)全天供给新鲜、清洁凉水髙温天气蛋鸡饮水量约为采食 量的3 ~4倍。
  因此,要做到水槽不缺水,保证鸡全天都能饮到清 洁、无污染的凉水(水温在1T左右为宜)。换水要勤,特别是三 伏天,最好每2h换1次水。(3)勤清除鸡粪夏季蛋鸡粪便较稀,湿度大,鸡粪极易发酵 产生氨、硫化氢等有害气体或其他异味,易诱发呼吸道疾病。
    因此, 舍内粪便和垫料等应及时清理(至少隔日1次),防止污染,保持舍 内清洁、干燥、卫生。(4)清除各种应激因素在髙温天气里,蛋鸡自身的抗病力降 低,应尽量避免转群、运输、接种疫苗等一系列的人为应激因素。
   必须进行时应尽量选择早、晚或天气凉爽时进行。同时在词料和饮 水中可加人一些抗应激药物。  (5)严格消毒措施,保证鸡群健康1)鸡舍及用具的消毒。鸡舍地面及墙壁和水槽、食槽,要选择 腐蚀性小,对病毒、细菌等病原体杀灭性强的消毒剂(如百毒杀等) 进行消毒。
  还要注意消毒时应交叉使用不同种类的消毒剂,以利控 制传染病的发生和流行。2)带鸡喷雾消毒。夏天带鸡喷雾消毒不但具有杀灭病原菌、净 化舍内空气的作用,而且还能降低舍温(4 ~6丈左右),是目前较为 理想的消毒降温措施(宜在上午1点和下午3点进行)。
    但要注意 喷雾速度、高度要适宜,雾滴直径大小要适中,所用的消毒剂一定 要高效、无副作用,且黏着力强、刺激性气味小,以免引发呼吸道疾病。常用带禽消毒药为:百毒杀。3%;新洁尔灭。
  1%;过氧乙酸 。3%;次氯酸钠 。2% ~ 。3%。1)注意词料卫生。污染的伺料和饮水是许多疫病的病因,因此 养鸡场一定要重视词料和饮水的卫生。  饲料的每种原料每次进料都 要进行质量检查,发现霉败变质、污染严重的词料坚决不能喂鸡。
   鸡的饮水应清洁,无病原菌,可在饮水中加人次氯酸钠消毒剂。2)灭鼠、灭蚊蝇和驱虫。鸡场应随时注意灭鼠、灭蚊蝇和驱 虫,以保证鸡群健康无病、产蛋稳定。(1)调整饲料配方,增强抗热能力1)改变伺料配方,增加营养浓度。
    鸡在髙温环境下采食量减少 1% ~ 3词料利用率也随之降低,因此必须根据采食量相应调整 词料配方,增加营养浓度,可在伺料中添加1%~3%的油脂,提髙 伺料的能量水平,还能提高词料的适口性,增加采食量,也能降低 词料通过肠道的速度,提高词料的利用率。
  适当降低词料中粗蛋白 水平而保持必需氨基酸水平,如添加0。  丨% ~0。 15%的蛋氨酸和 。5%的赖氨酸,钙可提高到4并保持钙磷比例为7:1;多种维 生素主要补充维生素C、维生素E和B族维生素,添加量可调整为 正常量的2倍;添加冰片、生石音、碳酸氢钠、板蓝根等。
  2)改善词料的适口性,提高食欲。由于夏季鸡多厌食,在词喂 精料后,可加喂一些青菜、西瓜等新鲜青绿多汁伺料,但不宜超过 词料量的2%。  这样可以增加词料的适口性,提高鸡的食欲。
  3)调整伺喂时间。由于夏季中午炎热,鸡的食欲大大降低,而 早晚温度较低,食欲较好。因此,要改变词喂方式,趁早晚两头凉 爽的时候多喂料,可于早晨8点前和下午6点以后两个采食高峰期 多喂伺料,让鸡吃饱吃好,并在夜间补喂1次。
  4)加喂抗应激药物。  为避免高温因素引起蛋鸡应激反应及产蛋 下降,可在词料或饮水中添加一些有抗应激作用的添加剂,如在饮 水中添加0。 1%碳酸氢钠,对提髙蛋鸡的抗高温能力和产蛋率有明显 作用,同时可改善蛋壳品质;在饮水中添加。
  1 % ~ 。4%维生素C 和。2%~。3%氯化铵,对缓解热应激也有作用;在词料中添加4%杆菌肽锌,可维持肠道内的菌群平衡,促进营养吸收,提高词料转化率,同时也有抗热应激作用;在词料中添加。  3%的柠檬酸可以缓解热应激,提髙产蛋率和词料报酬;在饲料或饮水中添加。
  1%延胡索酸等具有镇静作用的药物,能有效缓解热应激反应,使蛋鸡采食量增加,产蛋率提高。据资料介绍,将一些清热解毒、抗菌消炎的中草药如箱香、双花、板蓝根、苍术、龙胆草等碾成粉末按1%的比例添加到词料中,能减轻及消除热应激的危害、增加采食量、提高产蛋率。
      (1)加强散养管理注意早放鸡,晚收鸡,尽量避开炎热的时 间让鸡到野外采食;白天气温髙时,鸡采食量降低,可在晚上多补充词料,以弥补白天采食的不足,同时也可及时补充鸡产蛋后所消耗的体力。
  对夏季在棚外过夜的鸡要及时赶回,以防刮风、下雨、 打雷,使鸡受到较大的刺激,另外回鸡舍可以避免狐狸、黄鼠狼之类的天敌。