世界最高之山是什么山?

全部回答

     世界上海拔最高的山峰是珠穆朗玛峰,这 已经是一个众所周知的地理常识了。不过珠穆 朗玛峰还有很多不为人知的东西。 珠穆朗玛峰出自藏语“珠穆朗玛”,这个 词有“大地之母”的意思。
  “珠穆”在藏语里是 女神之意,“朗玛”应该理解为母象。据神话传 说,珠穆朗玛峰是长寿五天女所居住的宫室。   珠穆朗玛峰还有几个不同的英文名: Qomolangma 或 Sagarmatha 或 Chomolungma。
  西 方普遍称这座山峰为“额菲尔士峰”或“艾 佛勒斯峰"(Mount Everest),作为对英国人乔治•额菲尔士( George Everest )的纪念英国人占领尼泊尔时,负责测量喜马拉雅山的就是他。
     作为世界最高山峰,珠穆朗玛峰的“个头” 实际上在不断变化着。较近的一次测量在1999 年,是由美国国家地理学会使用全球卫星定位 系统测定的,他们认为珠峰的海拔高度应该为 8850米。
  世界各国曾经公认的珠穆朗玛峰的海 拔高度由中华人民共和国登山队于1975年测定, 是8848。    13米。2005年5月22日,中华人民共 和国重测珠峰高度。
  测量登山队成功登顶,再 次精确测量珠峰高度,确定新的高度为8844。43米,同时停用1975年8848。13米的数据。 随着岁月的推移,珠穆朗玛峰的高度还会 因为地理板块的运动而不断长高,它将不断刷 新由自己保持的世界纪录。