萨达姆做了什么事?为什么被绞刑?

全部回答

    萨达姆·侯赛因是英雄!只不过他是成者英雄败者寇的牺牲品! 萨达姆·侯赛因1937年4月出生在萨拉赫丁省提克里特的一个农民家庭,自幼丧父,靠叔父抚养成人。萨达姆18岁就积极投身政治运动,20岁加入阿拉伯复兴社会党,并很快跻身复兴社会党领导人之列。
   1960年2月,萨达姆前往埃及,在开罗大学攻读法律。  此后,他在阿拉伯复兴社会党内的职务迅速提升,并长期担任党的地区领导机构副总书记职务。1969年11月,他当选为伊拉克革命指挥委员会副主席,成为伊拉克名副其实的的第二号人物。
   1979年7月,时任伊拉克总统的贝克尔因病辞职,萨达姆顺利登上总统宝座,同时他还担任伊拉克革命指挥委员会主席、总理和阿拉伯复兴社会党地区领导机构总书记的职务,集党政军大权于一身。   萨达姆上台执政一年后,两伊战争爆发。
  历时8年的战争使伊拉克经济遭受巨大损失。1990年,萨达姆派军队入侵科威特,引发海湾战争。战争爆发后,联合国随即对伊拉克采取全面制裁。 萨达姆自就任伊拉克总统以来,在政坛上纵横捭阖几十载,历经战火,并一直严密地控制着政权。
    美军今年4月9日占领伊拉克首都巴格达后,包括萨达姆父子在内的伊拉克前高级官员突然集体“蒸发”。 4月11日,美军发布“扑克牌通缉令”,55名伊拉克前政府高官榜上有名。
  在美军和伊各政治派别的合力围捕下,萨达姆的两个儿子乌代和库赛7月22日被美军打死。“扑克牌通缉令”上的大部分伊前政府高官已先后被捕、自首或被打死,但萨达姆一直下落不明。  驻伊美军曾悬赏2500万美元抓捕萨达姆。
   伊拉克前总统萨达姆将于10月19日首次出庭接受审判,他被控犯下了包括1982年在伊拉克杜杰勒镇屠杀143名什叶派村民等罪行。 根据美联社掌握的资料,以下是萨达姆生平大事记: 1937年4月28日,出生于巴格达以北沙漠城镇提克里特镇的乌贾村。
     1957年,加入处于地下状态的阿拉伯复兴社会党。 1958年,被控谋杀姐夫,在狱中关押6个月。 1959年10月7日,参与阿拉伯复兴社会党在巴格达对伊拉克强权人物卡塞姆的伏击行动,打伤了卡塞姆。
  萨达姆也在行动中腿部受伤,后逃离伊拉克。 1963年2月8日,在阿拉伯复兴社会党发动政变杀死了卡塞姆后从埃及返回伊拉克。   1968年7月30日,在复兴党上台以及政府权力移交给由堂兄巴克尔领导的革命指挥委员会后,萨达姆主管内部安全事务。
   1979年7月16日,萨达姆从巴克尔手中夺权成为总统,开始对复兴党进行大清洗。 1980年9月22日,出兵邻国伊朗,挑起长达八年的两伊战争。   1988年3月28日,对库尔德城镇哈拉阿比亚的居民使用化学武器,杀害了5000多平民。
   1990年8月2日,入侵科威特,引发第一次海湾战争。 1991年1月17日,遭到美国领导的联军的攻击,科威特在一个月内获得解放。 1991年3月,对伊拉克南部什叶派和北部的库尔德人进行镇压。
     1996年2月20日,下令杀死1995年叛逃约旦,后在收到安全保证后返回伊拉克的两个女婿。 1998年12月16日,遭到美英部队为期四天的空袭和导弹攻击。 2002年11月27日,允许联合国专家在伊拉克境内展开核查。
   2002年12月7日,向联合国提交报告,否认伊拉克拥有大规模杀伤性武器。  美国随后说伊拉克的报告不真实,联合国称报告不全面。 2003年3月20日,在美英联军发动伊拉克战争中侥幸逃脱炸弹的袭击。
   2003年7月22日,两个儿子乌代和库塞在与美军的激战中丧生。 2003年7月31日,约旦国王阿布杜拉二世宣布给萨达姆的两个女儿拉加德和拉纳、她们的九个孩子庇护权。   2003年12月13日,在提克里特被美军士兵逮捕。
   2004年6月30日,被美军转移至伊拉克当局关押。 2004年7月1日,接受审问,否认所有的战争及屠杀指控。 2004年12月17日,被捕后首次见伊拉克律师。 2005年6月13日,出现在一盘录像带中,接受有关1982年屠杀杜杰勒镇143名什叶派村民事件的质询。
     2005年7月13日,伊拉克首席法官完成对杜杰勒屠杀事件的调查,萨达姆面临第一项指控。 2005年8月23日,解散辩护律师团。 2005年10月19日,接受世纪审判。
   在我眼里这是暴君和独裁者应有的下场~。