为什么《天演论》会有那么大的影响力?

全部回答

     所谓的天演论,也就是进化论,这是赫胥黎《进化论与伦理学及其他》一 书的前两部分,严复翻译了它的主要内容,同时加上了自己的理解。《天演论》主 要介绍了达尔文的生物进化论和社会达尔文主义。
  严复将“物竞天择,适者生 存”这一生物界不可抗拒的自然规律和人类社会的发展结合起来,向中华民族敲 响了救亡图存的警钟。  其“优胜劣汰”的理论惊醒了沉睡中的国人,极大地增强 了中国人的民族意识,进化论学说也为中国人民改革活动和革命运动提供了重 要的理论依据。
  《天演论》一书出版后,风行全国,极大地鼓舞了爱国志士救亡图 存的信心。