天演论是谁译著的?

全部回答

    《天演论》是英国生物学家赫胥黎的著作,由严复译著。 严复和《天演论》 严复是中国资产阶级启蒙思想家。甲午中日战争的失败,给严复以很大 震动。他认为要救国,只有效法西方,推行维新改革。
  他译述的第一部书《天演论》影响最大。 “物竞天择,适者生存”的生物进化观点和“世道必进,后胜于今”的社会进步理论,在当时的中 国,起了打击封建势力,启发中国知识界探索西方资本主义的政治,经济和文化的作用。
       严复和他的主要译著   严复(1854-1921年),福建侯官人,他少年时考入福州船政学堂,学习造船技术。后来,他 到英国学习海军。
  在英国留学期间,他除学习自然科学外,还钻研西方的社会政治学说,注意考察 资本主义社会实际情况。  他回国以后,任北洋水师学堂总教习。   《天演论》是英国生物学家赫胥黎的著作,严复在英国留学的时候,生物进化论盛行,给他留 下深刻印象。
  他翻译的《天演论》,在每章下面都加按语,阐述自己的观点。在按语中,严复从爱 国立场出发,激励人们“自强保种”,救亡图存,反对帝国主义侵略。  在帝国主义瓜他中国的严重 时刻,《天演论》震动了全国。
  除此之外,严复还翻译了英尖经济学家、思想家的一些著作。 。