代表作为《天演论》的近代哲学家是谁?

全部回答

    严复( 1854年1月8日一1921年10月27日),原名宗光,字又陵、几道,清末非 常有影响的资产阶级启蒙思想家、翻译家、教育家,中国近代史上向西方国家寻找 真理的“先进的中国人”之一,祖籍福建侯官,代表著作为《天演论》。
  严复出生于一个医生家庭,1866年,他考入了家乡的福州船政学堂,学习英文 及近代自然科学知识,五年之后以优等成绩毕业。  1877年到1879年,严复等被公派 到英国留学,先进入普茨茅斯大学,后来转到格林威治海军学院。
  留学期间,严复在英国的社会政治发生兴趣,涉猎了大量资产阶级政治学术理论,并且最为赞赏达 尔文的进化论观点。1879年,严复毕业回国,到福州船厂船政学任教习,第二年调 任天津北洋水师学堂总教习(教务长),1889年后捐款捐得选用知府衔,并升为会 办、总办(校长)。
    严复还曾经担任过京师大学堂译局总办、上海复旦公学校长、 安庆高等师范学堂校长,清朝学部名辞馆总编辑等职位。回国之后,严复从海军界进人思想界,积极倡导西学的启蒙教育,完成了著 名的《天演论》的翻译工作。
  在《天演论》之中,严复用“物竞天择”、“适者生 存”的生物进化理论阐发自己的救亡图存的观点,提倡鼓民力、开民智、新民德、 自强自立、号召救亡图存。    他的著名译著还有亚当•斯密的《原富》、斯宾塞的《群学肄言》、孟德斯鸠的《法意》等。
  他第一次将西方的古典经济学、政治学理 论以及自然科学和哲学理论较为系统地引入中国,启蒙与教育了一代国人。严复对中国近代新文化的贡献可以概括为这样三个方面:以新的思想武器批判 封建旧文化,开展思想启蒙;正确阐明科学与民主的时代意义,构建近代新文化的 核心内容;翻译介绍介西学,推进中西文化流。