怎么样招商?招商都需要什么?

招商都需要什么?

全部回答

     适应宏观经济环境 转变招商引资方法 市经贸委 郑 路 张宝林 近年来,我市坚持实施“全面开放”战略,广泛开展招商引资活动,取得了明显成效。进入新的阶段,国内外经济环境出现了新的变化,国家有关政策也进行了适当调整,特别是土地、信贷、外贸、产业发展和城建等五个方面的政策变化,给我市经济发展和招商引资工作带来一定影响。
    为此,在新的形势下,对招商引资工作,我们必须审时度势,适应宏观经济环境,努力实现三大转变,突出落实两项措施。 转变之一:由“大招商”向“招大商”转变。我市是新建的地级市,基础差,底子薄,经济欠发达。
  为在短时间内膨大我市经济总量,提升经济结构层次,从1999年开始,市委市政府就作出大力开展招商引资活动的决策,全民动员、全员招商,形成了大规模招商格局。  各地区、各部门充分利用我市丰富的劳动力资源、电力资源、矿产资源、农副产品资源,发挥区位、政策等各种优势广招劳动密集型、资源加工型、高能耗型、区域市场型等项目。
  从已进园区项目情况看,小至一百多万元,大至上亿元,规模大小不等,但小项目仍占多数。由于小规模项目零瓜碎分占用不小部分的土地,又多属低水平重复,且随着国家宏观政策调整的逐步到位,直接关系到招商引资方向问题,其中有三个方面决定着我市招商引资必须走“招大商”之路。
    一是土地政策调整要求必须“招大商”。目前国家实行“三个严格”,即严格建设用地审批管理,严格执行土地利用总体规划和年度计划,严格执行耕地占补平衡制度。2003年,全省用地计划为54万亩,实际批准用地达到70万亩;2004年中央核准的全省用地指标为18万亩,仅能填补去年超计划用地的空缺,今年的项目建设用地将更为紧张,全省都出现了项目等地现象。
    在这大政策背景下,我市土地使用同样受到控制,去年用地计划仅有5000亩,实际用地3。4万亩,今年用地计划为1。3万亩,远不够填补去年超计划用地的空缺。这就要求投资开发必须节约土地资源,优化土地供给结构,提高投资密度。
  应该说,一般规模小的项目难以适应高密度、高强度投资要求,所以招商的发展方向,必须以招大项目为主,力争引进一些投资规模较大、密度较高、带动力较强的基地型和旗舰型项目。  二是产业政策调整要求必须“招大商”。
  国家对新开工项目实行了严格控制,遏制盲目投资和低水平扩张。限制发展高耗能、高耗水、高耗物和高污染项目;对钢铁、电解铝、水泥、房地产开发等行业提高投资项目固定资产资本金比例(其中钢铁由25%提至40%,水泥、电解铝、房地产开发由20%提至35%),下一步还将对汽车、纺织等行业实行调控。
    目前产业政策的调整对我市支柱产业的影响还不大,但一些小项目来说,受到的影响比较大。相对而言,发展大项目更容易争取省有关部门的支持和帮助。三是信贷政策调整要求必须“招大商”。
  自今年4月25日起,央行在去年存款准备金已经提高1个百分点的基础上又提高了0。5个百分点。  预计全省将抽走70亿元,我市将减少近1个亿。银监会和证监会也严控各商业银行贷款规模和部分行业的增发配股。
  金融政策的调整对于实力不强依靠借贷发展的小项目来说,无疑是一个沉重的打击。也就是说,即使将小项目招来,也有可能因资金链断裂而停产。而那些有实力的大项目,融资渠道多,其能通过自筹资金加快发展,而不受信贷规模的紧缩约束。
     转变之二:由“群专结合招商”向“专业招商”转变。在实践过程中,我市不断总结招商引资经验,从群体招商、全民招商,不断转向群专结合招商。在宏观经济形势有所变化的新情况下,尤其需要围绕大项目招商,群众性招商已经不能适应新形势的要求。
  群体性招商有三大弊端:一是成本大。  无论以那一种方式招商都需要一定的成本,只是大小区别而已。群体性招商,基数大,其成本必然大,而招商引资的成功比率却很低。同时此类招商大而化之,易流于形式,往往是声势大而效果差。
  二是专项业务能力差。招商引资是一项工程,也是一门学问。向客商宣传什么,对客商介绍什么,如何引导客商投资等等,可以说有相当一部分人不甚懂得。  以其昏昏,何能招来客商?三是责任不明确。
  虽说是全民动员、全员参与,声势浩大,但因没有明确的责任,所以群体性招商谁也感受不到压力。在没有压力的情况下招商引资,往往事倍功半。所以,从政策调整、经济形势发生变化以及我市的实际情况看,最有效的措施,就是推行专业招商。
  一是对现有专业招商队伍再扩大。  选配一批能力强、懂经济,有开拓精神的人员充实到专业招商队伍中去。二是加强对专业招商人员业务培训。在举办第一期招商引资专业知识(化工、纺织)培训后,可以举办二期、三期。
  。。。。。,根据需要,一些专业招商人员可以实行再培训。通过培训,使专业招商人员了解宏观经济政策、经济发展形势、区域经济发展特点、投资发展方向等各个方面的知识,提高招商引资实战能力。  三是强化专业招商人员的目标意识和责任意识。
  牢固确立以发展论英雄、从招商看政绩、凭实绩用干部、为发展配人才的鲜明导向,教育专业招商引资人员要吃得住苦,耐得住劳。通过抓督查、抓进度、抓考核,确保任务的落实。 转变之三:由“区域招商”向“项目招商”转变。
  从2003年开始,市委市政府先后安排106名县处级和正科级干部到苏南和浙江、广东、福建等地区进行定点招商(各县区也都采取了相应的招商措施)。  实行定点区域招商,有利于充分研究地方情况,挖掘地方资源;但另一方面,由于受区域的限制,有些信息资源不能得到很好地利用。
  目前,国家宏观政策进行了适当调整,对于我市招商引资工作来说,也必须主动地去适应新的宏观环境,把研究区域转向研究项目,由“区域招商”转为“项目招商”,这一转变有三点益处:一是围绕项目招商,更能充分利用信息,贴近市场,把握投资方向。
    从目前专业招商人员招商实践看,定点一处招商的人员较少。绝大多数同志在定点区域开展招商活动的同时,更多地利用已掌握的信息,到其它地区联系项目。研究我市产业结构情况,到与我市产业结构相近的地区招商。
  根据市场情况,确定重点招商项目,把握市场投资方向。二是围绕项目招商,更能把握并利用好国家政策。  政策是经济发展的导向,也指导着招商引资工作。如果固守一处,其地产业又不宜转移到我市发展,则区域招商的成功率相对就低。
  长三角、珠三角地区,各地产业不同,有些产业不宜转移,我们就不能固守一地。应把注意力转移到项目招商上来,认真研究国家的政策,凡是国家控制发展的行业,我们尽量回避;凡国家鼓励发展且能充分利用我市资源的行业,我们则需要下大力气招商。
    木材加工、轻工食品、纺织服装、农用化工、农副产品加工等传统行业项目,以及高科技含量、高附加值、高产业关联度的项目仍是我们招商的重点。三是围绕项目招商,更能使地方的资源变为招商的优势。
  项目招商的着力点是放在项目上,哪些项目发展更能充分利用地方资源是招商的一个重点。  应该说,项目招商是对政策、资源、信息等多方面要素研究之后而确定目标的,项目招商能够更好地利用资源,优化资源,资源因此而又成为招商的一大优势。
  当前,可以重点包装推介我市的优势项目、特色项目,以资源优势取胜,以地方特色取胜。 宏观经济政策调整对我市招商引资工作既带来挑战,也带来了机遇。  为此,我们既要研究招商引资工作的思路与方法,更要研究国家政策和宏观经济环境。
  切实以国家政策为指导,积极创造招商引资新优势。当前,我们要做到:立足市情,扬长避短,趋利避害,抓住机遇,积极应对,加大招商引资力度,主动承接产业转移,推动我市工商经济快速发展。 措施之一:搞好“四个结合”,充分发挥资源优势招商引资。
     首先要抓好内资与外资的结合。近年来,境内外一大批企业项目落户宿迁,但从投资主体看,基本上以国内发达地区的资金为主,而我市实际利用外资占全省的总量不足0。1%。因此,今后一段时间内,在注重对内资招商的同时,更要注重对外资的引进。
  因为外资具有两头在外的特点,同时原来在珠江三角洲和苏南投资的外资企业,由于受优惠政策到期和再扩张限制的影响,迫切转移区域对外投资,以寻求新的优惠政策。  为此,我市应抓住这一难得的机遇期,大力实施内外结合开展招商引资活动。
  其次要抓好本地企业与市外企业的结合。大力推动外地企业对本地企业进行增资扩股,这是实现现有企业靠大、靠外、靠强,进一步扩充经济总量的最有效的形式。为此,我们必须制订优惠政策,鼓励外来资本嫁接,改造我市现有企业。
    目前,国家对部分行业投资实行控制,特别是在用地上的控制,这为我市企业以现有厂房、土地和存量资产开展招商引资、合资合作提供了一个千载难逢的机会。再次要抓好传统产业与高新技术产业的结合。
  一方面选择轻工、建材、纺织等传统产业进行项目包装,分批组织包装后项目对外招商,构建传统产业招商引资新优势。  另一方面,将高新技术产业与本地传统产业项目嫁接起来,对传统产业项目进行深加工,拉长传统产业链,提高产品附加值。
  第四要抓好劳动密集型与技术密集型、资金密集型产业的结合。在大力发展资源型和劳动密集型产业的同时,注重引进一批技术、资金密集型产业项目,迅速提升招商引资项目的科技含量,不断富集生产要素特别是资金要素进入园区。
    以防我市在下一轮的经济竞争中再处劣势。 措施之二:节约和整合土地资源,提高投资密度,增强投资强度。国家土地政策的调整直接导致新上项目用地的紧张,土地问题成为招商引资工作的关键性问题。
  与其他地区相比,我市的可利用土地空间相对较大,但也十分有限。为此,我们在开展招商引资过程中,不能再举“大中小齐上”之措,要有选择地接受大项目和投资密度高的项目,慎重用地,提高土地利用率。  一是要抓住省委、省政府重点扶持宿迁的机遇,向上多争取用地指标,以满足工业项目建设需要。
  二是要对各类园区已批土地进行集中专项清理。对已批未用的土地,限期合理使用,至期未用的依法回收土地使用权;对项目用地投资密度较低的,限期增加投资;到期仍未达到要求的,收回土地使用权;对投资规模与用地规模严重不符或弄虚作假的,依法收回部分或全部土地使用权。
    对省批准我市的用地指标,要尽量用于好项目、大项目和园区项目,保证产业和城市发展对土地的合理需求。三是要整合现有企业的存量土地。在充分调查的基础上,要求有存量土地的企业通过作价入股等方式,吸引外商投资,盘活、盘优存量土地。

中国商业地产策划网的论坛里有不少关于招商的资料,你去找找看。

你可以上宿迁百事通上( )查询,里面有你要的投资单位