孔子的名人名言有哪些?

全部回答

君子如欲化民成俗,其必由学乎!玉不琢,不成器,人不学,不知道。是故,古之王者,建国君民,教学为先。不患人之不己知,患不知人也。

    1。子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(《学而》) 2。曾子曰:“吾日三省(xǐng)吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”(《学而》) 3。
  子曰:“温故而知新,可以为师矣。”(《为政》) 4。子曰:“学而不思则罔(wǎng),思而不学则殆(dài)。  ”(《为政》) 5。子曰:“由,诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。
  ”(《为政》) 6。子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(《里仁》) 7。子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》) 8。曾子曰:“士不可以不弘毅,任重而道远。
    仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”(《泰伯》) 9。子曰:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”(《子罕》) 10。子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。
  ”(《卫灵公》)。