数学找规律题

有答案

全部回答

    规律 1。1。2。3。4。6。9。13。19 (初中数学) 问19后面是什么 28 1 2=3 1 3=4 2 4=6 3 6=9 我觉得找规律填空的意义实际上在于加强对于一般性的数列规律的熟悉,虽然它有很多解,但主要是培养你寻找数列一般规律和猜测数列通项的能力(即运用不完全归纳法的能力),以便于在碰到一些不好通过一般方法求通项的数列时,能够通过前几项快速准确地猜测到这个数列的通项公式,然后再用数学归纳法或反证法或其它方法加以证明,绕过正面的大山,快速地得到其通项公式。
    所以我觉得找规律填空还是有助于我们增强解一些有难度又有特点的数列的。我以前也不太懂这个,后来学多了,就很拿手了。 1,2,4,7,11,16,(22),(29), ——相差为:1,2,3,4,5,6,… 2,5,10,17,26,(37),(50), ——相差为:3,5,7,9,… 0,3,8,15,24,(35),(48),——相差为:3,5,7,9,… 找规律填空:9-1=8,16-4=12,25-9=16,36-16=20,49-25=24。
     找规律地类型简直数不清。有的是所给数字间有规律,有的是隔一个数字间有规律。还有的是相邻两个数字之间地差呈某种规律。 规律可能有同加同减同乘一个数或一个数列,或者平方。
   小学的找规律很简单,只有加或减以及乘除,不会有平方这种太过麻烦的解法,虽然有时候,碰巧在加减乘除中又有了平方。   中学的稍微难一些,又在平方的基础上加了次方,不过如果你好好学,还是很简单的。
   大学就基本没有什么找规律之类的题了,可能有,但几率很小,所以大家就不用担心啦!。