熊猫是猫科动物?

  熊猫是猫科动物? 很惊奇于贵博博主对熊猫迷提问的回答! 从名称看:熊猫在古代的别称有食铁兽、貔貅、竹熊、白熊、花熊等;从进化看:大熊猫的祖先是始熊猫,是一种由拟熊类演变而成的以食肉为主的最早的熊猫。 目前分类学中对于大熊猫的分类仍存有争议,1980年代前,有三种观点,认为大熊猫可以归为熊科、浣熊科、大熊猫科。
  而1980后至今,基本成为两派,熊科和大熊猫科。 另外:并不仅仅有猫科动物擅于爬树,多数熊科成员都会爬树,这是一种生存本能,试问如果在野外,如何由“奶爸”保护? 同时也不是只要属猫科,就擅长爬树,比如老虎和狮子!。

全部回答

非常抱歉,由于我们的疏忽,造成大家的误解。在此,我们向大家致以深深的歉意。大熊猫的种属是一个争论了一个世纪的问题,最近的DNA分析表明,现在国际上普遍接受将它列为熊科、大熊猫亚科的分类方法,目前也逐步得到国内的认可。国内传统分类将大熊猫单列为大熊猫科。它代表了熊科的早期分支。 Lookpanda

不是啦 熊猫原来叫猫熊。 食肉目在科一级的分类上争议较少。分歧较大的是关于大熊猫的分类位置。有人认为它和熊类更接近。有人把它和原归入浣熊科的小熊猫合在一起,建立熊猫科(Ailuridae)。 是 熊猫科