古风

古言 古诗 古词

全部回答

    回眸望,你的容颜。只一眼,万水千山,只一眼,碧落黄泉,只一眼,便此生不换。 繁华尽处,寻一无人山谷,建一木制小屋,铺一青石小路,与你晨钟暮鼓,安之若素 。 醉知酒浓,醒知梦空,原来看残花凋尽也是一种痛。
  是谁在你的墓前,葬下了一生的诺言?红尘画卷,画得谁的生死之恋?最后只能守着那不变的容颜,一守就是一千年。  看樱花满天,悲伤流转,却掩不住斑驳流年。燃尽的风华,为谁化作了彼岸花?谁抚我一丝秀发,谁欠我一生代价。
   我来不及认真地年轻,待明白过来时,只能选择认真地老去。———三毛 很多人不需要再见,因为只是路过而已。遗忘就是我们给彼此最好的纪念。——林微因 身安,不如心安;屋宽,不如心宽。  以自然之道,养自然之身;以喜悦之身,养喜悦之神。
  有所畏惧,是做人最基本的良心准则。所谓快乐,不是财富多而是欲望少。做人,人品为先,才能为次;做事,明理为先,勤奋为次。人生要学会不抱怨,不等待,不盲从。 是谁把光阴剪成了烟花,一瞬间,看尽繁华。
   花开有时,花落有时,无需留恋,该走的终须会走;无需苛求,该来的迟早会来 清风舞明月,幽梦落花间。  一梦醒来,恍如隔世,两眉间,相思尽染。只身天涯,独醉贪欢。揪心的思绪无边无沿。
  独依窗前,任风吹,看花落,黄花树下,你是否又在轻拂玉笛,醉拔情弦?遥望千年,繁华散尽,我却痴心未改。可惜几度徘徊,走不出的,仍是那梦里花间的蜜语甜言。 风华是一指流砂,苍老是一段年华。   请相信上天的旨意,发生在之世界上的事情没有一样是出于偶然,终有一天这一切都会有一个解释。
  ——三毛 世界上的事情,最忌讳的就是个十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。—— 莫言 走到途中才忽然发现,我只剩下一副模糊的面目,和一条不能回头的路。
    ——席慕容《独白》 莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。 料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
   用一杯水的单纯,面对一辈子的复杂。 不恋尘世浮华,不写红尘纷扰,不叹世道苍凉,不惹情思哀怨,闲看花开,静待花落,冷暖自知,干净如始。   人生如梦,聚散分离, 朝如春花幕凋零,几许相聚, 几许分离,缘来缘去岂随心。
   青丝白发转眼间,漠然回首,几许沧桑在心头。 独自泪空流。 某一天你我暮年,静坐庭前,赏花落,笑谈浮生流年。今夕隔世百年一眼,相携而过,才知姹紫嫣红早已看遍。

    古言:《皇后殇(大结局)》文 / 红叶沾襟她原本可以缔造一段美好的金玉良缘,却误嫁给了皇上!他有着一双迷人的黑褐色眼睛,却深不可测;她做梦也没想到他爱的竟是她妹妹!她抢了她妹妹的后位!他误会她,对她厌恶至极,新婚当夜他摔门而去,还册封她妹妹为妃,把她弃置一旁!她,幸有温文尔雅的他守护,却怎料不堪的命运。
    。。那双禁锢她的手该怎样放掉,心中的灯灭了,还能如何走下去?可是他说,开始了,就不能结束。。。。。。《殇宫:宿命皇后》文 / 木子西我夙愿终成,做了大顺皇朝第一尊贵的女人,回过头去,看着来时之路,心有余悸,不堪回首;举目前看,宫妃间的恩宠之争,皇子间的太子之争,并未因我坐镇中宫,掌权六宫而有所消减。
    那一刻,我终于明了:母仪天下,仅仅是一个新的开始!五年来,我平步青云,宠冠六宫,始终敌不过太后的弹指一挥,生死一线间,我所能依靠的终究只有我自己!立于高高的台上,看着俯首朝拜的文武百官,我突然觉着,原来权势是如此美好的东西,那一刻,我决定要拥有至高无上的皇权!十五年后,我成为当朝太后,凌驾在一切之上,权倾天下,感到的却是无比的无奈和倦怠,为什么我的心总是空落落的?我爱过他吗?或许。
    那个为我产下睿儿的女人,表面贤良淑德,温柔优雅,实则机关算尽,心狠手辣。我蔑视她,不屑她,可为了睿儿我又不得不扶持她,协助她。可渐渐的,我却在这个我不屑一顾的女人身上看到了她的精明睿智,宽厚善良以及痛苦和挣扎,心中涌上的是不可截止的敬佩,还有…心疼!十五年后,我成了当朝唯一的异姓王,权势熏天,奇珍异宝妙龄美女皆未能使我开怀,只让我感到无比的空虚与寂寞。
    那一刻,我终于明了:我想要的只有她!可是,她却告诉我:这个游戏一旦开始,便没有了回头路……子西笔下要刻画的女主,是一个精明、有能力在勾心斗角,冤魂遍地的后宫中保护自己,并且知道自己要什么的理智美女,可以说是一个古代宫妃拥有了一个现代美女的独立个性。
  我不知道这样个性的女主符合多少人的口味,有多少人会支持,但我实在不喜欢弱到傻傻被欺负,或者被逼迫到死角方才反击的女主。  毕竟后宫三千佳丽的聪明,全用在了皇上一人身上,后宫争斗向来日复一日,年复一年,永无休止,至死方休!可能这就是这篇宫文与其他宫文最大的区别了!后宫争斗也不外乎就是那几招,下毒、陷害。
  。。。。。。在这里我只能说,如有雷同,纯属巧合,关于抄袭论我就不再花时间和精力去解释了。  申明一点:女主非善类,装傻卖乖、设制毒计、偷情偷种样样俱全,请大家慎入,避免日后引起不必要的虐心。
  《宠六朝:花蕊皇后 (完)》文 / 五月梅儿新婚那个夜晚,她失去了后位,他让她的夫君生不如死,他对她的夫君说:“你的皇后果然不愧是名扬天下的花蕊夫人,是本王最美妙的女人。  ”他对她的夫君下了毒,为了拿到解药,她日日强忍眼泪,日日在他的膝下苟延地活着,可是他为了让她的夫君更加伤心,竟然还将她贬为公主的侍女。
  是什么让他如此憎恨她的夫君?一次次地隐忍,只为胸中不灭的复仇之火!她手中没有刀,没有剑,可是她却有着媚惑的瞳,她要除掉那暴君。一个乱世红颜,一个花蕊一般轻柔的女人,却宠贯六朝,颠覆了整个天下。
    《宫心计:失宠皇后》/ 东方镜大婚当日,她披着凤冠霞帔,脚蹬金线玉履,淡笑着看他漠然地向她走来。他的手中,牵着在立后这日一同封纳的新妃——一个他最爱的女人。后妃同纳,这是他给她的一个下马威,也是他对她不屑的证明!他要立的后,本该是别人。
  却因太后一句懿旨,他立了她为天阙国的皇后。  所以,他恨她!宰相之女,旺国之相!这是她的幸,亦或是她的劫?本无意卷入宫庭纷争,却在腥风血雨中飘摇不定。当敌国侵犯、四面楚歌,她一个柔弱的女子竟然力挺而上、跨马扬帆,驰惩一方战场。
  朝歌漫语,保了家国,稳了天下;换来的,却是谣言漫天。树欲静而风不止,她要安稳,却终不得宁!当婚姻与爱情无关,当权力与阴谋同上,她却发现:原来所有的这一切,竟是在他人的操控之下生成。  于是,她潇洒收手,眸然回顾,冷眼看这满朝争斗。
  琴瑟和鸣,鸳鸯交颈,清净莲舟上,原来她也不过一个女儿身。 《妃倾城:邪王的丑妃》文 / 云轻轻一朝重生,她却成了被人唾弃的弃妃,在他的眼里,她是个只会用卑鄙龌龊手段的女人,为了保护他心爱的女人,她为他挡下了一剑,为了他的江山,她披上战袍为他上场杀敌,只是到了最后,他却一纸休书,一杯毒酒赐予她……他淡淡地笑着,却是冰冷无情,“黎苏苏,本王今日便赐你一个身后名,你安心上路吧!“她端起毒酒,笑的妖娆,“多谢王爷成全,黎苏苏定会铭记王爷的恩典!“********他一袭白衣飘然,带着温润如玉的笑闯入了她的生活,原本以为可以执子之手,与子白头,只是,到头来才发现一切皆是空…………他温文一笑,“对不起,我终是要负了你!”她仰天大笑,“无妨,我从未奢望过,因此没人可以负我!”****化身妖娆的青鸾,她再度重生,一颦一笑,妖娆间却清美依旧,眉目间的傲气睥睨一切,她是于飞天际的骄傲的青鸾,她是自由而高傲的青鸾…………****江山几多娇,美人一曲殇,女儿心,谁能知,望明月,心悲凉,千古恨,轮回尝,眼一闭,谁最狂,这世道的无常,注定敢爱的人一生伤!《胭脂乱:为你袖手天下》文 / 尘心寂寂我出生时,眉心便带了一点红痣,胭脂的颜色。
    百家相术上记载:眉心痣,又名胭脂痣,主华贵荣宠,一生坎坷流离。我出生的那一年,正是隆冬季节,百花凋零,万木萧疏,满目凄凉,院子里的百十棵铁树忽然开了花,婉仪公主府上空为红云所笼罩,半月方散,更有香风习习,席卷过帝都的每一个角落……我舅舅成帝萧靖驰招来钦天监探问吉凶。
    钦天监问天卜卦,大吉,说我有母仪天下之相,尊贵荣宠不可限量。甫在襁褓之中,即被封为云若公主。发展至后来,更有人说,得云若公主者得天下。我为大梁公主,自然没有中兴他人邦国的道理。
  我的爱情,我的婚姻,在出生的那一刻,早已做了界定——大梁今日的太子,便是我明日的夫君。  年五岁,长我十八岁的二表哥萧子峰立为太子,偶感风寒,不下两月,病殁;年七岁,长我十岁的十表哥萧子眞立为太子,外出狩猎,为毒蛇所咬,救治无效,死了;年十一,能文善武的八表哥萧子璨与我定亲,出兵在外,不幸为流矢所中;年十三,同岁的十六表哥肖子弦有意于我,玩耍之际,不慎溺水;……命硬至此,连克四夫,祥瑞也?妖孽也?我舅舅成帝萧靖驰大怒!复找来钦天监问话。
    钦天监淡然应对:云若公主尊贵荣宠,乃金凤降世,非真龙天子不能降也!……烟岚苍茫,乱云横渡,关于锦绣江山的争夺从来就没有停止过。关于我的争夺战争,才刚刚开始。倾心已久的尔雅皇子,蛮横霸道的乱臣之子,心怀不轨的敌国暗探……谁,才能给我真正的天长地久?谁,才是我今生爱情的归宿?。

    伫倚危楼 望极春愁 阻追游 忍凝眸 渐霜风凄紧 苒苒物华休 关河冷落 残照当楼 一望关河萧索 是处红衰翠减 有多少、幽欢佳会 误几回、妆楼颙望 烟柳画桥 风帘翠幕 户盈罗绮 羌管弄晴 菱歌泛夜 吟赏烟霞 乘醉听萧鼓 归去凤池兮 高柳乱蝉嘶 不似去年时 山映斜阳天接水 明月楼高休独倚 好梦留人睡 化作相思泪 夜寂静 寒声碎 酒未到 泪先成 羌管悠悠霜满地 坠叶悠悠飘香砌 愁肠已断无由醉 残灯明灭枕头欹 待得昔年再回头,几许心酸几许愁 灼灼荷花瑞,亭亭出水中。
    一茎孤引绿,双影共分红 一生一世一双人,半醉半醒半浮生 相思弦,尘缘浅,红尘一梦弹指间。轮回换,宿命牵,回眸看旧缘。。 夜色漫 青莲月 墨迹绘不尽红妆;桃花面 菩提下 白蕊漾成了流光;诗几章 隔镜花 不是蒹葭也苍苍;敛眉眼 谁酿弦中宫商成双。
   待把相思灯下诉,一缕新欢,旧恨千千缕。  最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。 半窗疏影,一梦千年,琴歌萧萧笛声怜。 来生化作采莲人,与君相逢横塘水。 衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
  -柳永《凤栖梧》 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。-秦观《鹊桥仙》 相思相见知何日?此时此夜难为情。  -李白《三五七言》 凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。
  -纳兰性德《虞美人》 还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。-张籍《节妇吟》 嗟余只影系人间,如何同生不同死?-陈衡恪《题春绮遗像》 相思树底说相思,思郎恨郎郎不知。-梁启超《台湾竹枝词》 自君之出矣,明镜暗不治。
    思君如流水,何有穷已时。-徐干《室思》 相见争如不见,有情何似无情。-司马光《西江月》 似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。-黄景仁《绮怀诗二首其一》 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。
  -李商隐《无题六首其三》 深知身在情长在,怅望江头江水声。  -李商隐《暮秋独游曲江》 人到情多情转薄,而今真个不多情。-纳兰性德《摊破浣溪沙》 此情可待成追忆,只是当时已惘然。
  -李商隐《锦瑟》 相思一夜情多少,地角天涯未是长。-张仲素《燕子楼》 问世间,情是何物,直教生死相许。-元好问《摸鱼儿二首其一》 平生不会相思,才会相思,便害相思。  -徐再思《折桂令》 一寸相思千万绪,人间没个安排处。
  -李冠《蝶恋花》 十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。-苏轼《江城子》 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。-白居易《长恨歌》 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
  -白居易《长恨歌》 他生莫作有情痴,人间无地著相思。  -况周颐《减字浣溪沙》 尊前拟把归期说,未语春容先惨咽。-欧阳修《玉楼春》 人生自是有情痴,此恨不关风与月。
  -欧阳修《玉楼春》 此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有,千种风情,更与何人说。-柳永《雨霖铃》 只愿君心似我心,定不负相思意。  -李之仪《卜算子》 落花人独立,微雨燕双飞。
  -晏几道《临江仙二首其二》 可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。-陈陶《陇西行》 千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。-辛弃疾《摸鱼儿》 梧桐树,三更雨,不道离情正苦。一叶叶,一声声,空阶滴到明。
    -温庭筠《更漏子三首其三》 寻好梦,梦难成。况谁知我此时情。枕前泪共帘前雨,隔个窗儿滴到明。-聂胜琼《鹧鸪天》 一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负。-柳永《昼夜乐》 天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难,长相思,摧心肝。
  -《李白长相思二首其一》 愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。  -范成大《车遥遥篇》 鱼沈雁杳天涯路,始信人间别离苦。-戴叔伦《相思曲》 执手相看泪眼,竟无语凝噎。
  -柳永《雨霖铃》 诚知此恨人人有,贫*夫妻百事哀。-元稹《遣悲怀三首其二》 忆君心似西江水,日夜东流无歇时。-鱼玄机《江陵愁望有寄》 春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。  -李商隐《无题六首其六》 相思似海深,旧事如天远。
  -乐婉《卜算子》 相恨不如潮有信,相思始觉海非深。-白居易《浪淘沙》 玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知?-温庭筠《杨柳枝》 忍把千金酬一笑?毕竟相思,不似相逢好。-邵瑞彭《蝶恋花》 天涯地角有穷时,只有相思无尽处。
    -晏殊《玉楼春》 滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。-曹雪芹《红豆词》 泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。-欧阳修《蝶恋花二首其一》 瘦影自怜秋水照,卿须怜我我怜卿。
  -冯小青《怨》 锺情怕到相思路。盼长堤,草尽红心。动愁吟,碧落黄泉,两处难寻。  -朱彝尊《高阳台》 若问闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。-贺铸《横塘路》 多情只有春庭月,犹为离人照落花。
  -张泌《寄人》 花红易衰似郎意,水流无限似侬愁。-刘禹锡《竹枝词四首其二》 若有知音见采,不辞遍唱阳春。-晏殊《山亭柳.赠歌者》 思君如明烛,煎心且衔泪。  -陈叔达《自君之出矣》 生当复来归,死当长相思。
  -苏武《结发为夫妻》 休言半纸无多重,万斛离愁尽耐担。-陈蓬姐《寄外二首其二》 妾似胥山长在眼,郎如石佛本无心。-朱彝尊《鸳鸯湖棹歌》 不知魂已断,空有梦相随。除却天边月,没人知。
  -韦庄《女冠子二首其一》 同心而离居,忧伤以终老。  -佚名《涉江采芙蓉》 夜月一帘幽梦,春风十里柔情。-秦观《八六子》 从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。
  -晏几道《鹧鸪天三首其一》 多情自古伤离别。更那堪,冷落清秋节。-柳永《雨霖铃》 无情不似多情苦,一寸还成千万缕。-晏殊《玉楼春》 唯将终夜长开眼,报答平生未展眉。  -元稹《遣悲怀三首其三》 别来半岁音书绝,一寸离肠千万结。
  -韦庄《应天长》 相思一夜梅花发,忽到窗前疑是君。-卢仝《有所思》 直缘感君恩爱一回顾,使我双泪长珊珊。-卢仝《楼上女儿曲》 相思本是无凭语,莫向花牋费泪行。-晏几道《鹧鸪天三首其二》 离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。
    -欧阳修《踏莎行》 若教眼底无离恨,不信人间有白头。-辛弃疾《鹧鸪天》 明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。-晏殊《鹊踏枝》 临别殷勤重寄词,词中有誓两心知。
  -白居易《长恨歌》 泪纵能乾终有迹,语多难寄反无词。-陈端生《寄外》 还卿一钵无情泪,恨不相逢未剃时。  -苏曼殊《本事诗》 终日两相思,为君憔悴尽,百花时。
  -温庭筠《南歌子四首其二》 欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。-晏殊《鹊踏枝》 离恨却如春草,更行更远还生。-李煜《清平乐》 鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄。-晏殊《清平乐二首其二》 眉敛,月将沉,争忍不相寻? 怨孤衾。
    换我心,为你心,始知相忆深。。 一曲离歌半生凄凉,一杯酗酒今生惆怅,弄舞挥剑展空城,一世愁肠断苍魂。 旧时红颜印凄凉,胭脂清泪醉寂寞。 江水烟色沧桑,三月繁花成殇。
  谁把萧诉惆怅,凄凄不自思量。谁在隔江遥望,两眼哀伤。 黄泉路上,忘川河中,三生石旁,奈何桥上,我可曾见过你。  ----花千骨 终是谁使弦断,花落肩头,恍惚迷离。
   天亦落泪打芭蕉, 难舍难分驿边桥。 微雨轻燕双飞去, 落花孤影独寂寥。 别来春半,触目柔肠断。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。 雁来音信无凭,路遥归梦难成。离恨恰如春草,更行更远还生。
   ——《清平乐》李煜 画上胭脂辞朱颜,一年又一年。  春风枉负了牡丹,笔锋浓转淡。封存千年的公案,墨色谁在看。 一掌之握,一心之房;三寸见方,三寸天堂。