小学生必背古诗词

60篇左右,要古也要古词!

全部回答

     春 晓 孟浩然 春眠不觉晓, 处处闻啼鸟。 夜来风雨声, 花落知多少。 锄 禾 李绅 锄禾日当午, 汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。 静夜思 李白 床前明月光,疑是地上霜。
  举头望明月, 低头思故乡。 登幽州台歌 陈子昂 前不见古人, 后不见来者。   念天地之悠悠,独怆然而涕下。 马 诗 李贺 大漠沙如雪, 燕山月似钩。
   何当金络脑, 快走踏青秋。 相 思 王维 红豆生南国, 春来发几只。 愿君多采撷, 此物最相思。 江 雪 柳宗元 千山鸟飞绝, 万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。
     寻隐者不遇 贾岛 松下问童子,言师采药去。 只在此山中,云深不知处。 画 王维 远看山有色,近听水无声。春去花还在, 人来鸟不惊。 登鹳雀楼 王之涣 白日依山尽,黄河入海流。
   欲穷千里目,更上一层楼。 悯 农 李绅 春种一粒粟, 秋收万颗子。   四海无闲田, 农夫尤饿死。 鹿 柴 王维 空山不见人, 但闻人语响。 返影入青台, 复照青苔上。
   山居秋暝 王维 空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可流。 宿建德江 孟浩然 移舟泊烟渚, 日暮客愁新。  野旷天低树,江清月近人。
   草 白居易 离离原上草,一岁一枯容。野火烧不尽, 春风吹又生。 梅 王安石 墙角树枝梅, 凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。 独坐敬亭山 李白 众鸟高飞尽,孤云独去闲。
  相看两不厌,只有敬亭山。 剑 客 贾岛 十年磨一剑,霜刃未曾试。  今日把示君,谁有不平事。 鸟鸣涧 王维 人闲桂花落,夜静春山空。 月出惊山鸟,时鸣春涧中。
   于易水送别 骆宾王 此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。 夜宿山寺 李白 危楼高百尺, 手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人。 瀑 布 施肩吾 豁开青冥颠,泻出万丈泉。
     如裁一条素,白日悬秋天。 登乐游原 李商隐 向晚意不适,驱车登古原。夕阳无限好,只是近黄昏。 逢雪宿 芙蓉山主人 刘长卿 日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。
   蝉 虞世南 垂?褚迓叮飨斐鍪柰>痈呱栽叮鞘墙枨锓纭? 咏 风 虞世南 逐舞飘轻袖,传歌共绕梁。  动枝生乱影,吹花送远香。 风 李峤 解落三秋叶,能开二月花。
  过江千尺浪,入竹万竿斜。 山 中 王勃 长江悲已滞,万里念将归。况属高风晚,山山黄叶飞。 中秋夜 李峤 圆魄上寒空,皆言四海同。安知千里外,不有雨兼风? 竹里馆 王维 独坐幽篁里,弹琴复长箫。
    深林人不知,明月来相照。 照镜见白发 张九龄 宿昔青云志,蹉跎白发年。谁知明镜里,形影自相怜。 送朱大人入秦 孟浩然 游人五陵去,宝剑值千金。分手脱相赠,平生一片心。
   秋浦歌 李白 炉火照天地,红星乱紫烟。赧郎明月夜,歌曲动寒川。 杂 诗 王维 君自故乡来,应知故乡事。  来日绮窗前,寒梅着花未? 绝 句 杜甫 迟日江山丽,春风花草香。
  泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。 绝 句 杜甫 江碧鸟欲白,山青花欲燃。今春看又过,何日是归年? 塞下曲 卢纶 月黑雁飞高,单于夜遁逃。欲将轻骑逐,大雪满弓刀。 秋风引 刘禹锡 何处秋风至,萧萧送雁群。
    朝来入庭树,孤客最先闻。 池 上 白居易 小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。 陈情上韦令公 薛涛 闻说边城苦, 今来到始知。羞将筵上曲,唱于陇头儿。
   遗爱诗 白居易 弄石临溪坐,寻花绕寺行。时时闻鸟语,处处是泉声。 田 家 聂夷中 父耕原上田,子?鄙较禄摹A潞涛葱悖偌乙研薏帧? 离 骚 陆龟蒙 天问复招魂,无因彻帝阍。
    岂知千丽句,不敌一谗言。 秋风引 刘禹锡 何处秋风至,萧萧送雁群。朝来入庭树,孤客最先闻。 岭上 逢久别者又别 权德舆 十年曾一别,征路此相逢。马首向何处? 夕阳千万峰。

    《一去二三里》、《咏鹅》、《画鸡》、《悯农(1)、(2)》、《静夜思》、《画》、《草》、《春晓》、《古朗月行》、《登鹳雀楼》、《寻隐者不遇》、《蚕妇》、《夜宿山寺》、《梅花》、《江雪》、《所见》、《小池》、《咏柳》、《村居》、《江畔独步寻花》、《菊花》、《鹿柴》、《江上渔者》、《逢雪宿芙蓉山主人》、《四时田园杂兴(1)、(2)》、《小儿垂钓》、《独坐敬亭山》、《宿建得江》、《舟夜书所见》、《绝句》、《早发白帝城》、《望庐山瀑布》、《山行》、《九月九日忆山东兄弟》、《惠崇春江晚景》、《赠汪伦》、《黄鹤楼送孟浩然之广陵》、《回乡偶书》、《望天门山》、《题西林壁》、《枫桥夜泊》、《暮江吟》、《忆江南》、《渔歌子》、《游园不值》、《饮湖上初晴后雨》、《晓出净慈寺送林子方》、《墨梅》、《竹石》、《石灰吟》、《泊船瓜洲》、《游子吟》、《长歌行》、《七步诗》、《出塞》、《示儿》、《问官军收河南河北》。