众所周知的过“泼水节”的我国的少数民族同胞中秋节有什么风俗?

泼水节是哪个我国哪个少数民族的重大节日?他们过中秋节吗?他们都有什么中秋风俗?谢谢

全部回答

泼水节是我国傣、阿昌、德昂、布朗、佤等族的传统节日.不但汉族过中秋节,侗族、苗族、畲族、壮族、傣族、黎族、满族、朝鲜族、高山族等20多个少数民族也过中秋节。

泼水节是傣族的风俗 泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般持续3至7天。

“泼水节”的我国的少数民族同胞中秋节是傣族的风俗。

傣族神话传说,月亮是天皇的三儿子岩尖变的。岩尖刚强英勇,曾领导傣族人民打败了敌人,岩尖死后变成了月亮,傣族人要在中秋夜用食品等拜月,同时对空鸣放火药枪,以表敬意。男人祈求事业有成,女人希望貌似嫦娥。

泼水节是傣族最隆重的节日,也是云南少数民族中影响面最大,参加人数最多的节日。泼水节是傣族的新年,相当于公历的四月中旬,一般持续3至7天。第一天傣语叫“麦日”,与农历的除夕相似;第二天傣语叫“恼日”(空日);第三天是新年,叫“叭网玛”,竟为岁首,人们把这一天视为最美好,最吉祥的日子。 傣族传统习俗之中秋节拜月

泼水节喝中秋节没关系的