晴朗的天空为什么看上去是蓝色的?

全部回答

    天空即包围着地球的大气层,自身是不发光的,天空呈现的颜色是太阳光经过大气层对它作用的效果。由于空气中含有气体分子、大量尘埃、冰晶、水滴和其他微粒,所以,当太阳光透过大气层时,会遇到空气中的这些微粒,这些微粒对光有散射作用。
  太阳光包含了可见光的全部波长范围。常说太阳光包含红、橙、黄、绿、青、蓝、紫7色光,其中红光波长最长,紫光波长最短。    晴朗的天空中主要是空气分子,它对波长较长的红橙色光散射较少,穿透能力较强,透过较多,可铰多地穿过大气层到达地面,而波长较短的青、蓝、紫色光,容易被空气中的气体分子散射幵来,散射较多,穿透能力较弱,直接透过的相对较少。
  又因为紫色光通过大气时被吸收相对较多,并且人眼对它们不太敏感,所以晴朗的天空呈现出蔚蓝的颜色。