关于事业单位养老保险问题

我所在的事业单位不交养老保险,那么如果我退休后我的退休金哪里负责?

全部回答

      现有的事业单位分为两大类,分别实行不同的养老保险制度。   自收自支、已经或准备转制为企业或民办组织的原事业单位,应该参加城镇职工基本养老保险制度,并按国办发〔1999〕18号文件以及劳动保障部《关于国家经贸委管理的10个国家局所属科研机构转制后有关养老保险问题的通知》,做好衔接过渡。
    为保证养老保险制度改革后职工的待遇平衡过渡、不致明显下降,鼓励单位根据自身经济能力自愿建立企业年金计划,并鼓励职工个人参加商业养老保险或进行个人储蓄性养老保险。   而由国家全额拨款,继续承担公共服务的公益性事业单位,宜参照公务员待遇,与国家机关实行统一的机关事业单位养老保险制度。
    其基本制度亦应与企业职工养老保险制度接轨,以便人才的合理流动。 看来你属于第二类,目前不用参加。    附基本养老保险方案设计建议(个人缴费比例为8%)   根据事业单位养老保险改革的基本原则和改革思路,其养老保险改革方案可以进行如下初步设计。
       ——制度结构:社会统筹加个人账户。建立社会统筹基金和个人账户基金,实行分账管理。单位缴费全部进入社会统筹基金;个人账户规模为8%,个人缴费全部计入个人账户。   ——缴费:单位和个人共同缴费。
  个人缴费比例一步到位,为8%;单位缴费根据替代率水平测算确定。     ——待遇:计发基数为本人退休前的基本工资,基础养老金加个人账户养老金总体替代率60%左右。计发办法按城镇职工基本养老保险方案,个人账户养老金计发系数由于基础养老金与本人指数化缴费工资挂钩,而机关事业单位工作人员工资收入水平要高于社会平均水平,因此,其离退休人员实际收入水平将高于企业退休人员。
       ——退休审批和待遇发放:职工达到法定退休年龄时,按现行渠道审批并报社会保险经办机构审查;待遇实行社会化发放;逐步撤销各单位的离退休人员管理机构。   ——经办:实行全国统筹。
  国家设立机关事业养老保险局,在各省(自治区、直辖市)设立分支机构,实行垂直管理,负责具体经办工作;缴费由国税局征收(或直接向经办机构缴付)后,财政专户管理,经办机构发放;个人账户养老金做实,基金积累按规定购买国债或由经办机构委托专业投资机构投资运营等。
       ——衔接:已实行试点的地区,基金和社会保险关系移交国家机关事业养老保险局。   ——转移:参保人员在机关事业单位之间流动的,只转移社会保险关系;跨制度转移的,按国家现行政策转移规定办理。
     此外,参照企业年金制度有关规定为事业单位工作建立强制性的职业年金计划。  年金计划按信托模式进行管理、投资运营。 。

是有很多单位没有给员工买养老保险,这就需要自己在年轻的时候为自己投保一份商业的养老保险了。有的就算单位现在给买了,也不能保证以后也会继续买,还是只有靠自己乘年轻的时候买合适的商业保险来的更眼保障。想现在平安保险集团专门推出一个养老保险公司,就是旨在承担国家放手的这部分责任的。他们的〈钟爱一生养老保险〉就非常不错哦。如果你有兴趣了解的话不防跟我联系。13787023434

啊 .这样啊.. 那我估计没人负责  也没有养老保险 了 .. 是不是 单位 交给保险公司负责了 ..