五行相克都是什么克什么?

全部回答

五行是水、火、木、金、土等五种物质的总称,古代思想家视之为构成万物的五种基本元素。五行相生相克。 “相克”指:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。 还有种情况,就是“反克”:金生水,水盛反克金,水生木,木盛反制水,木生火,火盛反克木,火生土,土盛反克火,土生金,金盛则土衰(大意如此)。 此外,还有“真生真克”之说。

    五行的基本生克就是:金生水、水生木、木生火、火生土、土生金;金克木、木克土、土克水、水克火、火克金。 实际应用中的生克是要参考五行的旺衰而定的,生克都是相对的辩证的概念,不是绝对的一成不变的东西。
   徐大升有一段话论述五行生克反侮的关系,言简意赅,一直被研习术数者奉为经典: 金旺得火,方成器皿。  火旺得水,方成相济。水旺得土,方成池沼。土旺得木,方能疏通。木旺得金,方成栋梁。
   金赖土生,土多金埋。土赖火生,火多土焦。火赖木生,木多火炽。木赖水生,水多木漂。水赖金生,金多水浊。 金能生水,水多金沉。水能生木,木盛水缩。木能生火,火多木焚。火能生土,土多火晦。  土能生金,金多土变。
   金能克木,木坚金缺。木能克土,土重木折。土能克水,水多土流。水能克火,火炎水热。火能克金,金多火熄。 金衰遇火,必见销熔。火弱逢水,必为熄灭。水弱逢土,必为淤塞。土衰遇木,必遭倾陷。
  木弱逢金,必为砍折。 强金得水,方挫其锋。强水得木,方泄其势。  强木得火,方化其顽。强火得土,方止其焰。强土得金,方制其害。

   五行相克相生 金克木,木克土,土克水,水克火,火克金 金生水,水生木,木生火,火生土,土生金 如:金与土相合,因火生土。土又生金,所以金将不为火所克 木与水相合,因金生水。

  水又生木,所以木将不为金所克 水与金相合,因土生金。金又生水,所以水将不为土所克 火与木相合,因水生木。木又生火,所以火将不为水所克 土与火相合,因木生火。火又生土,所以土将不为木所克 。

金克木,木克土,土克,水克火,火克金