赵州桥是由谁建造的?

全部回答

    赵州桥,又名安济桥,也叫大石拱桥,是我国现存最早的大型石拱桥,也是世界上现存最古老的跨度最长的敞肩圆弧拱桥。赵州桥在赵州(今河北赵县)城南汶河之上。它结构坚固,雄伟壮观,历经1400多年的风霜,依然屹立不倒,能称得上是我国桥梁建筑史的奇迹。
  唐朝文人赞美它如同“初云出月,长虹饮涧”。  赵州桥全长50。83米,宽9米,主孔净跨度为37。02米。赵州桥全部用石块建成,共用石块1000多块,整个桥梁自重约为2800吨。
  大桥自建成到现在,经历了多次水灾、战乱和地震,承受了无数人畜车辆的重压,都没有被破坏,让人不能不佩服其施工的精巧和科学。赵州桥属于“鬼斧神工”之作,千百年来,民间均传说此桥是神仙鲁班祖师修建的。
    其实,赵州桥是我国古代代杰出的匠师李春和众多石匠集体建造的。李春是隋代的无数普通工匠中一位杰出代表,身份的普通使他在史书中没有记载,有关他的文字记载仅见于唐代中书令张嘉贞为赵州桥所写的“铭文”中:“赵郡汶河石桥,隋匠李春之迹也,制造奇特,人不知其所为。
  ”李春率领工匠来到赵县,对汶河及两岸地质等情况进行了实地的综合考察,在认真总结前人建桥经验的基础上,提出了独具匠心的设计方案。  然后再按照设计方案组织施工,出色地完成了赵州桥的建造。