赵州桥的建造年代和工程师是?

全部回答

建于公元595年~605年的隋代,由著名匠师李春设计建造。

       赵州桥在河北赵县。以历史悠久而闻名于世,被誉为“华北四宝之一”。赵州桥,是根据地名命名的。自北齐天宝二年(公元551年)改殷州为赵州,40年后建成赵郡交河石桥,赵州桥名始于此。
  赵州大石桥为当地人的俗称。    赵州桥出自工匠李春之手,是一座弧形单孔石拱桥。  在桥两端的石拱上,辟有两个券洞,这种结构叫“敞肩拱”,是世界桥梁中的首创。 赵州桥桥长;50多米,有9米多宽,中间行车马,两旁走行人。
  这么长的桥,全部用石头砌成,下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,横跨在37 米多宽的河面上。大桥洞顶上的左右两边,还各有两个拱形的小桥洞。  平时,河水从大桥洞流过,发大水时,河水还可以从小桥洞流过,这种设计,在建桥史上是一个创举,既减轻了流水对桥身的冲击力,使桥不容易被大水冲坏,又减轻了桥身的重量,节省了石料。
  赵州桥建成500多年,北宋哲宗皇帝北巡经赵州,观此石桥,心悦诚服,徘徊往返,赐赵州桥正名:安济桥。  意思是:“利贯金石,强济天下,通济利涉,万民以福。”赵州桥从公元591年至599年建成后,在663年,桥望柱上所雕的两座狮子被高丽谍者盗去,未能修复外,基本上保持了原貌。
  历史上唐宋明清修缮了7次。7次修茸,多为修修补补。中华人民共和国成立后,十分重视文物修复、保护工作。  1953年到1958年对赵州桥进行了全面修整。建国后的修缮,规模较大,时间较长,也是在原基础上保护性的修缮,足以说明赵州桥的坚固、结实,工程质量的优良。
  六世纪机末世界名建筑之一的赵州桥,1961年国务院宣布为全国重点文物保护单位。这是世界上现存跨度最大、年代最久,保存最完整的巨大石拱桥,在建桥史上有极其重要的地位,对世界桥梁建设有深远的影响。
    特别是首开“敞肩拱”的先河,被广泛借鉴和应用。比赵州桥晚700年的法国泰克河上的赛福桥已荡然无存。1883年法国在亚格河上修造的安顿尼特铁路石拱桥比中国的赵州桥晚了1100年。
  各国专家来中国考察赵州桥,更多的人来参观,每年都有十多万人。1991年,美国土木工程师学会的教授来次考察,为之折腰,亲自送来世界上迄今为止已建立的第十二块纪念碑;上面写着“国际土木工程历史古迹--赵州桥”。
    赵州桥表现了我国劳动人民的智慧和才干,是祖国的宝贵历史遗产。“隋匠天工落奇桥,饮尽世代洪水恶,石骨长虹映燕赵,风雨梳妆岁岁立。”。