赵州桥是谁建造的?

全部回答

    赵州桥,位于河北省赵县城南2公里处,距省会石家庄42公里,距西柏坡120公里。又名安济桥,建于隋大业(公元605-618年)年间,距今已1400年的历史,是著名匠师李春建造,是世界现存年代最久、保存最好、科学水平极高、艺术形象极美的古石拱桥。
  据记载,赵州桥自建成至今共修缮8次,先后经历了10次水灾,8次战乱和多次地震,特别是1966年邢台发生的7。  6级地震,丝毫无损。桥长64。40米,跨径37。02米,是当今世界上跨径最大、建造最早的单孔敞肩型石拱桥。
  因桥两端肩部各有二个小孔,不是实的,故称敞肩型,这是世界造桥史的一个创造(没有小拱的称为满肩或实肩型)。