怎样做好“十三五”时期经济社会发展工作?

全部回答

     十二届全国人大四次会议审议批准的《政府工作报告》,在展 望“十三五”时强调,做好“十三五”时期经济社会发展工作,实现 全面建成小康社会目标,必须着力把握好三点。 1。
   牢牢抓住发展第一要务不放松 发展是硬道理,是解决我国所有问题的关键。今后五年是 跨越“中等收入陷阱”的重要阶段,各种矛盾和风险明显增多。   发展如逆水行舟,不进则退。
  必须毫不动摇坚持以经济建设为 中心,推动科学发展,妥善应对挑战,使中周经济这艘巨轮破浪远航。 2。 大力推进结构性改革 当前发展中总量问题与结构性问题并存,结构性问题更加突 出,要用改革的办法推进结构调整。
  在适度扩大总需求的同时,突 出抓好供给侧结构性改革,既做减法,又做加法,减少无效和低端 供给,扩大有效和中高端供给,增加公共产品和公共服务供给,使 供给和需求协同促进经济发展,提高全要素生产率,不断解放和发 展社会生产力。
     3。 加快新旧发展动能接续转换 经济发展必然会有新旧动能迭代更替的过程,当传统动能由 强变弱时,需要新动能异军突起和传统动能转型,形成新的“双引 擎”,才能推动经济持续增长、跃上新台阶。
  当前我国发展正处于 这样一个关键时期,必须培育壮大新动能,加快发展新经济。  要推 动新技术、新产业、新业态加快成长,以体制机制创新促进分享经 济发展,建设共享平台,做大高技术产业、现代服务业等新兴产业 集群,打造动力强劲的新引擎。
  运用信息网络等现代技术,推动生 产、管理和营销模式变革,重塑产业链、供应链、价值链,改造提升 传统动能,使之焕发新的生机与活力。   从根本上说,发展的不竭力量蕴藏在人民群众之中。
  9亿多 劳动力、1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,是我们最大的 资源和优势。实现新旧动能转换,推动发展转向更多依靠人力人 才资源和科技创新,既是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满 希望的升级过程。
  只要闯过这个关口,中国经济就一定能够浴火 重生、再创辉煌。   展望今后五年,我们充满必胜信心。如期实现全面建成小康 社会目标,人民生活将会更加美好,中国特色社会主义事业前景一 定会更加光明。