”什么是藏传佛教寺院教育包括哪些内容?

”什么是藏传佛教寺院教育包括哪些内容“

全部回答

    藏传佛教教育教学制度   藏传佛教在其漫长的发展过程中,逐渐形成了一整套完整的寺院教育教学制度,它贯穿僧人从入寺学经到获得最高学位,乃至一生的历程。简况如下:   学僧及其寺院生活。
  按佛教教义,对欲皈依佛教的人,无论其年龄长幼,品质优劣,都在普渡之列,可谓“佛门常开,有教无类。  ”所以,藏传佛教学僧来源也极为复杂。但依据学习内容、生活等情况,入寺的学僧可分为以下三类:一是专门接受宗教职业训练的僧人,这些僧人以学习念经、念咒、降神、打卦等为主要内容,接受完基本训练后,走向社会,为人禳灾祛难,超渡亡灵等;二是学习专门技术和知识的僧人,他们以学习藏医、藏药、历算绘画、雕塑、铸佛像、印经书等专业实用知识为主,掌握了这类技术和知识后,便进入社会从事一定的职业;三是属正规的学经僧人,他们从识字开始,逐步修习各种佛学著作,在学经之路上苦苦攀登,然后通过各种考试,以获得一定的学位,享有一定的社会地位,这类僧人是接受寺院教育的主要对象。
    所以,僧人入寺学习经论,或学习某种专门的知识技术,入显、学密、还是两者都学,一般有三种情况:第一,先入显宗学院学习,毕业取得格西学位后,转入密宗学院学习,两宗均学;第二,选入任何密宗学院学习,包括医药学院,时轮学院等,以后不得转入显宗学院;第三,在显宗学院学习,不再入密宗学院学习。
       一个僧人入寺,要求有出家守戒,长期学习的决心与打算,须请具有相当资历的僧人介绍,履行一定的手续,方能入籍住寺。除布施外,衣食尚需由家庭供给一部分,根据自己的情况,由自己选请有学问的僧人为师授习经论,开始学习读书、习字、背诵经典等,以开启理智,同时接受寺院的戒律和僧人的衣、食、住等习俗方面的教育,为正式入班打好基础,然后经老师推荐,方可转入正规班次学习。
    正式学经僧人分早、中、晚三次要在大经堂或法园集会学习。一般来讲,学僧每天早晨到大经堂上早殿诵经,并在那里喝茶、吃早饭,随后回自己的康村去诵经,再到学院的法园去听堪布讲经,或与同学练习辩论。
  上午课业结束后,又要到大经堂共同吃午饭,或在自己的僧舍熬茶吃饭。下午,学僧们又在法园集会,集休诵经,进行辩论。  晚饭后,学僧们在自己的康村背诵经文,直到规定时间到后才能休息。
  这是学经僧人在寺院大致一天的学习生活。每年的学习时间,各寺大同小异,有的规定每年为七个学期,有的为七个以上,每期十八天至一个月不等,除新年、大典纪念日等假日和法会期外,均为读书期。学僧在学习过程中如有违纪和不用功,或学无长进,则视不同情况受到革除、留级、劳役等处罚。
       (三)寺院教育的内容、学制和学程   藏传佛教寺院教育在其长期的历史发展过程中,尤其是在格鲁派统治时期,形成了庞大而繁杂的教育内容体系。因各派研修重点不同而所修内容不尽一致,僧人因分科不同而研修内容和侧重点也不同,另外,显宗和密宗研习各自不同的内容,但总体的内容体系可分为“大五明”和“小五明”。
    “大五明”指的是工巧明(工艺学)、医方明(医药学)、声明学(语言文字学)、因明学(藏传佛教逻辑学)和内明(佛学),“小五明”包括修词学、词藻学、韵律学、戏剧学和星相学。
  格鲁派兴起后,寺院学习的内容更加条理化、系统化,其各大寺院学习的中心内容是“五部大论”,即《释量论》、《现观庄严论》、《入中论》、《俱舍论》和《戒律论》,寺院的课程设置基本上按“五部大论”学习的先后次第而设。
    按“五部大论”分设班级,分级情况六大寺院不尽相同,一般为十四级以上,很像现代学制中的小学、初中、高中和大学等不同阶段。   格鲁派著名六大寺院的学程和课程设置在藏传佛教寺院教育中具有典型性, 僧人学完“五部大论”,少则需十五年,多则可达二十五年以上,各大寺院僧人的学制及学习时间不完全相同,但课程内容大致相同。
       (四)藏传佛教寺院教育的学位制度   显宗学院的学经僧人,经过十五年以上的修习,学完五部经典后,仍需继续学习五至十年,等到年资够格,根据成绩由老师推荐提名,经札仓堪布认可,指定考取某一等级的格西学位。
  格西是各等级学位的总称,意为善知识。格西学位只授给修习显宗且达到一定程度的学僧。  拉萨三大寺的格西学位分四个等级,即拉仁巴、措仁巴、林塞和多仁巴,与其它格鲁派寺院的学位制度不尽相同。
  “拉仁巴”,一等格西,意即博学高明之士,全藏每年取16名,第一至七名按顺序排定名次,在祈愿法会结束时,揭榜公布,并按惯例由甘丹赤巴率领绕大昭寺一周,让僧俗群众围观,以示尊荣,这等格西在藏族社会中最受崇敬。
    “措仁巴”,仅次于“拉仁巴”,意思是全寺性卓越高超之人,每年取10名。“林赛”属三等格西,意思是寺院里选拔出来的有才学的人,拉萨三大寺每寺每年取5至8名。“多仁 巴”,四等格西,意思是在佛殿门前石阶上经过辩论问难考取的格西,虽无定额,但每年每寺的名额不超出三大寺一等格西总数之半。

主要是藏传佛教的教义