最早发射化学弹的迫击炮有什么特点?

全部回答

     第一次世界大战的第二年,即1915年9 月,英国人设计出了一种口径和发射速度都 特别适用于化学战的武器,这就是战壕迫击 炮一-斯托克斯式迫击炮。其口径为102毫 米,射速每分钟20发,射程为1 000米。
  这 种迫击炮为滑膛炮管,并有坚固的可拆卸的 盘状底座组成。  这种迫击炮没有双腿支架, 为了保证射击时的稳定性,只得将迫击炮的 炮身埋在土中,一直埋到炮口。为了准备化学袭击,要耗费很长的时间进行大量的土工 作业。

   这种迫击炮,射程较远,发射速度较快、 命中精度较高,杀伤效果较好。它使用的化 学弹,每枚弹可装毒剂3千克(光气、双光 气、氯化苦、芥子气等)。  这种化学弹,第一 次是用于1917年的洛斯战斗,到第二次世界 大战,已得到广泛使用。