阿莫斯(AMOS)迫击炮系统是如何快速装弹的?

全部回答

     AMOS是一种自动化情度很高的新型炮塔,内有两个自动化旋转弹舱而两具火炮各有一个装弹机。 该炮塔由芬兰的帕特里亚公司负责研发,装有两门同轴的120mm短炮身后膛迫击炮,没有膛线,炮身长3米,俯仰范围为-5度至+85度,炮塔可360度旋转;满载弹药时,整个AMOS炮塔重量为4。
    4吨,能安装在CV90、加长型M-113、芬兰XA-200系列轮型装甲车等陆军机动战车上,此外,该炮塔还可用于装备19吨以上的巡逻艇。 如瑞典海军就在一艘90H高速快艇上也安装了一套AMOS“阿莫斯”先进迫击炮系统。
   AMOS炮塔内可携带84枚普通迫击炮弹和6枚STRIX之类的制导炮弹,其中26枚炮弹储存于炮塔后部两侧的两个自动化旋转弹舱内,两具火炮各有一个装弹机可从旋转弹舱内拿取弹药装入炮膛,装填时炮管可直接维持射击角度而没有任何限制,能缩短反应时间。
     AMOS能使用多种弹药,包括一般迫炮炮弹或瑞典Saab Bofors Dynamics的新型STRIX反战车炮弹等。STRIX炮弹采用红外线导引,采用顶部攻击敌方战甲车的模式,射程达5000米。
  AMOS炮塔配备先进的计算机化射控系统,包括数字弹道计算计算机等,能根据不同弹种自动计算射击参数。   由于计算、炮身瞄准与弹药装填作业完全自动化,使AMOS拥有极高的作战效率,备炮时间仅需30秒,脱离阵地需10秒,双炮齐发(两炮间具有0。
  2秒的时差)时可在前8秒发射4枚炮弹,最大射速为26发/分,射程超过10公里,接近一般的105毫米榴弹炮。AMOS的出现大幅度提高了部队的曲射火力以及反装甲火力,必要时也能直接射击近距离目标。

炮弹后装,与前装(炮口装填)结构有较大不同。采用弹夹供弹自动装填。你说快不快?