喷气式垂直起降战斗机有几种喷气方式?

我指的是发动机的布局和喷气方式,还有各种方式的代表机型是什么?有图更好!

全部回答

    一共有五种。尾座式:飞机停在地面机头朝天,普通布局,但有几个轮子装在垂直尾翼和水平尾翼上作为起落架。有三种试飞成功,美国康维尔公司的XFY-1型,动力是一台涡桨发动机。
  美国瑞安公司的X-13型和法国国营航空发动机研究和制造公司的C。450-01型试验机,动力都是喷气发动机。   倾转动力装置式:发动机可以向上偏转90度,有美国贝尔公司的XV-15型,在此基础上研制出V-22,也就是地球人都知道的鱼鹰。
   推力转向式:飞机起降时只改变推力方向而不改变动力装置的方向。最成功的就是英国霍克。西德利的P。1127茶隼,动力装置是一台有四个可转向喷口的飞马发动机。  此后发展成鹞式和AV-8B。
  苏联也研制出雅克-36型,后发展为雅克-36M和雅克-38。 专用升力动力装置式:有英国肖特的SC。1,法国的巴尔扎克,苏联的MIG-21PD,苏-15VD,美国的XV-5A,但都不太成功。
   升力发动机与偏转推力混合式:苏联研制出雅克-141后,1996年骡。  马公司购买了雅克-141和-38的技术资料作参考,F-35的垂直起降型得到极大帮助。 详情请参阅兵器知识2001年第10期,朱宝鎏教授的垂直起降战机的变迁。
  2004年第12期专栏-另类舞者。

    垂直起降战斗机英国海鹞和俄YAK-36它们的设计不同的。 英国海鹞 它是装有一台4个转向喷口、可旋转0-98。5°的“飞马”型涡轮风扇发动机。它可以通过改变发动机喷口喷气方向,来提供飞机飞机垂直起降时,喷口转到朝下方向,发动机向下喷气,形成4根强劲有力的气柱,使飞机以像火箭一样拔一而起或像“阿波罗”号宇宙飞船登月舱在月球上软着陆一样垂直降落;政党飞行进,喷口转向后方,发云贵机向后排气,为飞机提供向前的动力。
    机翼翼尖、机尾和机头均装有喷气反作用喷嘴,用于控制飞机的姿态和改进飞机的失速性能。因为有了特别的“心脏”,“鹞”式飞机除了具有不依赖机场、可以分散隐蔽的特点外,还可以在空中作低速机动、原地转弯、倒退及空中悬停等一般歼击机望之兴叹的“特技”飞行运作。
  “鹞”式飞机虽说基本性能相当不错。  但鱼与熊掌不可兼得,有优点就有缺点,它的最大缺点是垂直起飞时航程、活动半径和开量弹都太小。如它载弹1360千克,垂直起飞时,作战半径仅有92千米。
   Yak-36 Yak-36装有两台不带加力的Soyuz Tumanskiy/Khatchaturov的R-27-300型涡轮喷气发动机,每台推力为11,000磅,分别安装在飞机坐舱的前部和下部,尾喷口呈百叶窗状。
    请看它的分布结构图:。

还有一种就是F35。。

其实,军史上比较成功的垂直起降战斗机就两种,一是英国的鳐式及后来美国改进的AV8B,再有就是前苏联基辅级航母上采用的雅克36铁匠。

飞机发动机有涡喷和涡扇两种,所有的可以垂直起降的飞机发动机都采用矢量喷口实现。